首頁 »
2014/01/07

巍巍太武、雄鎮金門


到此才是真正的登上太武山頂

在民國六十八年版金門縣志上記載太武山高度253公尺。同此石碑上的高度一樣,碑下是一座碉堡,堡下是一巨大花崗岩石。

【大紀元2009年11月4日報導】(中央社記者倪國炎金門 4日電)金門第一高峰太武山有多高,金門縣地政局經重新測量,實際高度252.477公尺,但仍依據縣志記載取整數標高為253公尺。縣長李炷烽今天探勘後,期待成為新景點。
 

太武山為金門最高山,依據金門縣志記載為海拔高度為253公尺,然而相關地圖標示不一,因此,金門縣地政局辦理正高測量作業,獲得標準答案。

太武山的高度,聯勤測量隊於民國64年測出為252.833公尺,內政部95年出版的金門縣行政區域圖標示為262公尺,金門縣旅遊圖則是254.77公尺,80年增修金門縣志記載為253公尺。

金門縣地政局正高測量作業,是在內政部國土測繪中心支援電子水準儀、相對重力儀等測量儀器,以及交通大學土木工程系指導下,從今年7月起展開,測量出實際高度為252.477公尺。地點就在北太武山三角點,也就是聯勤測量隊於64年測出的同一位置。

金門縣地政局表示,過去民眾普遍認為太武山最高點應在空軍雷達站,質疑聯勤測量隊的測量,經這次重測,證實聯勤測量隊無論是地點和高度均有其準確性。

金門縣地政局在最高點立石標示,由李炷烽題字「太武山、標高253公尺」,以及「巍巍太武、雄鎮金門」勒石記勝。

李炷烽在縣府行政室主任李錫回、地政局長林德恭、內政部國土測繪中心技正鄭彩堂等陪同下,下午到仍屬軍方禁區的太武山最高點探勘,希望早日解禁成為觀光新景點。

李炷烽表示,由太武山可看到兩岸、看到屬於中華民族共同的未來,金門向全世界開放才有未來。李炷烽登高並許下「金門更美好、兩岸更和平、世界更有希望」的心願。


太武山高252.477m 總統搞錯

自由時報〔記者吳正庭/金門報導〕金門第一高峰太武山究竟有多高?總統馬英九在金門大學同學前公布的「標準答案」意外成了錯誤示範;金門縣政府昨天表示,太武山的正確標高是二百五十二點四七七公尺。

馬英九日前到國立金門大學與同學「青年有約」座談,他走到金門中小學校長區,提出「金門第一高峰太武山海拔幾公尺?」問題,有人率先回答「二五二公尺」,馬英九說不對,底下又有人窸窸窣窣說「二五三」,馬英九沒有回應,後來有人說「二五四」,馬英九說:「答對了」,「大家都不記得,本來是二百五十三公尺,後來長高了﹗」

馬英九當著全場數百名同學公布的「標準答案」,未引起同學注意,但部分中小學校長心中卻起了一個大問號:「太武山什麼時候長高的﹖」

金門縣地政局長林德恭說,民國八十年增修的金門縣志記載,太武山高二百五十三公尺;兩年前,地政局執行正高測量作業,在內政部國土測繪中心支援電子水準儀等器材下,測量出的實際高度是二百五十二點四七七公尺,與民國六十四年聯勤測量隊測出的二百五十二點八三三相去無幾。

馬英九的答案「差之毫釐」,一名校長說,下次若是再有面對學生的場面,建議總統府的幕僚應更小心求證。

此外,馬英九還提出「金門協議」簽訂年代的問題,結果現場的金大同學屢問屢敗,一直到第十次,才有人答出一九九0年的正確答案,似乎也印證這項去年在金門舉行簽訂十周年的紀念活動,同學「感受不到」。



西園黃夜臣等買廁池記事碑←上一篇 │首頁│ 下一篇→古堡磐石
本文引用網址: