金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2013/10/08

E-03據點之長風

 
浦邊雞髻頭
從鶯山廟遠眺雞髻頭,還沒有建築成碉堡前,這是一片凸出后江灣的岬角,還是一個天然港口,縣誌記載:「古時劉浦港(雞髻頭港)在雞潯尾劉澳入潮,遶浦邊及平林社后。「雞髻頭港」在今浦邊西邊,附近有狗沙礁,中蘭海附近有龜礁、洗腳礁,巨潮高1丈,風蔽東南,可泊400擔帆船約百艘。
民國11年,金門旅新加坡僑商組「金門輪船股份有限公司」,設辦事處於廈門,由香港購進小輪船一艘,名曰「金星號」。民國12年春正式啟航,川航金廈,每月定期航行雞髻頭與後浦港(金城南門海域)每月9航次,每客售價8角。至民國38年廈門淪陷而停航
  
鐵打的營盤,流水的兵。雖然是這樣說,但營盤還是會壞掉,部隊也是換防移來移去,在上一篇介紹中E-03據點這裡另有忠誠部隊的遺跡,而在裡是留下長風部隊於民國五十五年興建後留下的碑志。
  
漲潮的海濱是下不了的,左右兩邊潮水拍岸的情況。
   
    
面向鶯山廟的這邊的牆真是砌的漂亮啊!海上堡壘。
  
六甲這裡盛產海蚵,連軌條砦上及岩石上也長滿了海蚵。
 就碉堡海濱上留下的一些痕跡推斷,碉堡或許原本建更大,在海浪的衝擊下崩塌,再重建就往內縮。
  光這一小段就留下許多不同時期的修建痕跡過
  碉堡灘地上的舊地基痕跡
 
 
 
碉堡最頂端的部份,又是另一個時期的修建
    
碉堡的左側邊
  
左側邊的植物較多,擋住可觀看的碉堡外牆
 

再往前是E-03據點忠誠的部份,也是往中蘭的海濱的方向。

金門部落關鍵字:旅行.美食.飯店.餐廳.旅店.旅遊.民宿、旅行社、軍事、碉堡、營區、廟會、趬境、鎮五方、老街、石獅爺、風獅爺、夕陽、美景、小吃、海景、玩水、水上活動、百年老樹、洋樓

 

關鍵字: 部落 漲潮

E-03據點之忠誠←上一篇 │首頁│ 下一篇→E-03據點之虎軍
本文引用網址: