首頁 »
2013/09/20

甜根子草

 
秋日原野上雪白甜根子草舞秋風
 
二十四節氣白露前後已是秋末,金門原野上到處可看見雪白隨風飛舞的甜根子草。蒹葭蒼蒼,白露為霜。甜根子草在秋風之隨風翻騰,為金門冬日的狂風吹起了序曲。
 別名:濱芒、猴蔗、黑猴蔗、野蔗、甘蔗萱、割手密
 
可用在防風定砂植物。葉桿可作為畜牧的飼料。花軸可當油燈燈心使用。藥用:性味:根莖:甘、涼。效用:全草:清熱利尿,化痰止咳。治頓咳,咳嗽,熱淋。
 生長力旺盛,在金門各處也可見到,也是金門原生植物,或許在那風沙連天的年代裡,金門島上還是四處可見這植物。因此在日據時代時日本人對金門的調查報告書中寫到:「覆蓋在全島的是鬼菅,從大海上遙望一如金毛,因此從前被稱作金毛島,後又被記錄為金門島。」
 屬於禾本科甘蔗屬,名字就是根有淡淡的甜味,如果你想試試這味道的話,就拔起來試試吧,但要拔時就要小心葉子很容易割傷人。
 
花序為圓錐花序,長可達 25 公分,分枝直立;小穗軸與柄均纖細,被毛;小穗長 0.3~0.5 公分,成對,披針形,下半部暗褐色,上半部銳尖,白色,穗節被毛,毛比小穗長;穎宿存,先端銳尖,基部革質,上部呈膜質;外穎長 0.3~0.5 公分,邊緣被纖毛,具 2 條稜脊;內穎較外穎小,舟形,邊緣被毛,具 1 條稜脊;外稃膜質;下位外稃長約 0.3 公分,長橢圓形,頂端撕裂狀,邊緣被纖毛,脈不明顯,下位內稃不存在;上位外稃長約 0.3 公分,線狀長橢圓形,先端銳尖,呈撕裂狀,上位內稃長約 0.1 公分,膜質,上部邊緣呈撕裂狀;花色銀白至黃;白花期 7~11 月。
果實為穎果,長約 0.15 公分,褐色帶白色,油內稃包圍,果熟時帶白毛傳播。果熟期 8~11 月。

 
單葉,葉片長 40~60 公分,寬 0.4~0.8 公分,長細線形,細鋸齒狀,灰綠紙質,冬季略枯黃,葉緣銳利;葉舌長約 0.2 公分,被短纖毛。
 
草本,地下莖發達,稈高約 100~150 公分,莖稈直立,節下有白粉,嫩稍及節上密生白毛,為鬚根系。
 
 
 
金門部落關鍵字:旅行.美食.飯店.餐廳.旅店.旅遊.民宿、旅行社、軍事、碉堡、營區、廟會、趬境、鎮五方、老街、石獅爺、風獅爺、夕陽、美景、小吃、海景、玩水、水上活動、百年老樹、洋樓

關鍵字: 部落 節氣 白露 防風

金門高梁田←上一篇 │首頁
本文引用網址: