首頁 »
2013/09/01

金門城區公…

或許關於「碧山義塚」…

在現今的金門大學校區的某處地上留存一方殘碑,就碑上的內容雖然只有十個不連貫的字句,但還是可以知道個大慨,或許就是指此處的「碧山義塚」的事情。
金門縣志記載:「碧山義塚:在埔後水流真珠山,周圍六百二十六英尺,四至有界石,鐫「碧山義塚」四字,後山鄉人陳睿友置。
陳怡情:碧山教育史述
二、設置義塚以濟貧葬
金門現稱三民主義模範縣,各鄉鎮均設有民眾公墓,民間喪事,不論貧富貴賤,均可向政府申請,免費分配一方大小劃一之壙地。此外即使私有土地,亦不可私葬,然曩昔未有公墓制度,一般民眾多以私地營葬,至於貧戶無私地者,則須向人求購。而金門民俗,祖產非不得已,決不輕易脫售,尤其出售供作墓地;又恐風水為人所奪。因之窮人欲購壙地營葬祖先,至為困難。睿友先生悲天憫人,特在埔後村水流真珠山,購地建置義塚,周圍六百二十六英尺,四至豎立界石,鐫有「碧山義塚」四字,下署後山鄉陳睿友置,提供貧寒難以善後者營葬,附近鄉人咸稱盛德,義塚縣誌有記。

在民國三十八年之後國軍進駐該地,在此興建坑道、砲堡、靶場、反空降堡等等設施,以廣林木年久成林,今老一輩四埔人稱之為四埔林場,而在該處當兵的則稱之為「四埔墳場」而今就是稱之為「金大校區」,在開始興建校區時曾挖出二十多個埔後陳氏祖墳,後經縣府遷葬。

金門有傳說有四大名穴,有一穴就在這裡稱之為「水流珍珠穴」水流珍珠穴墓為后湖村許氏第六世祖許日嚴夫婦,與其長子許乾彖夫婦,合葬在金寧鄉后峰山,坐向鴻漸山,號稱水流珍珠吉穴,是金門四大名穴之一。

金門四大名穴:
(一)黃偉墓(飛鴉落田穴)。(二)陳禎墓(仙人覆掌穴)。(三)后湖許氏六、七世祖墳(水流珍珠穴)。(四)蔡靜山墓(龜穴)。或以陳顯墓(騷蟳趕蟹穴)取代(水流珍珠穴),以上五墓均築於明代。

曾有軍友在金門部落的相關文章中留言到:第二排旁邊中山室後門走過去一出後門右轉是一間油庫,油庫後面土丘有一個地道出入口,土丘更後面是一坐大墳墓跟亂葬崗(可以由後面空地繞走過去),由中山室後門出去直走右邊有一個小碉堡(沒人敢住),再直走過小橋右邊就是前面說的大墳墓,如果出後門左轉就是以前的第三排寢室,後面還有廚房跟豬舍,廚房是蓋在一坐小墳墓的上面,
來到這邊大家會感到很陰森嗎?答案是會的,這邊沒阿兵哥出事過,不過半夜小狗都會對中山室後門一直吹狗雷,去查看瞎密也看不到,記的4月4日晚上到5日早上千萬不要到這邊,因為住在經理庫房(照片中中山室)對面那片樹林裡面一座墓碑沒寫字的墓主(女生)會出來,這是真的,除非她家人有來把她請走,為什麼我會知道,因為我的庫房門打開就跟那墳墓相見,墓前還有水龍頭可以用,我要去第一排還要從上面跟她借過,我師祖有見過她;所以我師傅有交代晚上不要在那邊太晚,面對那「崇法務實」左邊就是安官室,安官後面就是我庫房,庫房門打開就是那座墓,79年4月5日凌晨1:35分她出來走在安官室(面對而言)左邊高台上,我在安官室內,「崇法務實」後面是大門兩衛哨,面對大門右邊衛哨有看到不敢說,直到天亮才說,那平台上一間寢室那阿兵哥也說發生鋼杯洗臉盆亂出聲,他們不約而同行容的跟我師祖看到的完全相同,她偶爾還會跑去廁所後面土堤圍牆坐(不知道拆掉沒),所以這邊晚上不要來!



金門部落關鍵字:旅行.美食.飯店.餐廳.旅店.旅遊.民宿、旅行社、軍事、碉堡、營區、廟會、趬境、鎮五方、老街、石獅爺、風獅爺、夕陽、美景、小吃、海景、玩水、水上活動、百年老樹、洋樓


效忠領袖←上一篇 │首頁│ 下一篇→西園黃夜臣等買廁池記事碑
本文引用網址: