首頁 »
2013/08/27

湖前.陳芳敬二落疊樓

 
金門縣金湖鎮湖前村46號
 
左側邊的疊樓並沒有開窗,或許是怕冬天的東北風吧,右側是有開窗的。但在前落疊樓是有開窗。
 
前落的部份,若不看有疊樓的部份,整個就像是一般的閩南古厝一樣,大門也是在開正立面,也是花崗石牆基,其上為紅磚抹灰,鳥踏以上在疊樓,也是個馬背型屋脊。
 
整個右側邊
湖前陳氏有五房,其中上厝房為五房內,最為成就事業興盛者,即為聯丕祖十八世
所育五子,暨十九世分為:芳坑、芳猷、芳窗、芳敬、芳歲五柱內各蓋有一雙落大厝,計五間,也是當時村落之最。即稱之謂五「五路」。至現在乃有老者言:有山后厝,無湖前富之美名。爾後五路及其五人中又以芳坑、芳歲,較為突出:及芳窗之子慶珪更具才華,諸多文采為後人傳誦。據縣誌記載有關事蹟如次。
陳芳坑少讀書,有四方之志,性篤實,與英商通財,經商始基。不及十年致富百萬,後興工業,置輪船豐海運,時英政府調查,石叻華人實業惟陳稱最。尤關懷祖國,輸財急公,迭經前清嘉獎,生授銜職,卒膺誥贈,鄉里榮之。子慶餘,北京大學預科畢業。姪慶雲,孝廉方正。其書名應為慶龍即芳坑之二弟,芳猷之子現均旅星。
陳芳歲十九世芳窗昆仲,旅商星島,發跡嘗籌貲數萬元;返梓興創滄湖第一小學,學童一律免費入學,其貧苦者,除供書籍文具外,間更贈以服裝,村莊時雖地僻人稀,受高等教育者眾,為金東之冠。陳氏昆仲,功居厥首。
陳慶珪字古璋,性聰穎,博學能文,壯遊星島,從事文化工作,精書畫,篆隸俱工,尤擅書馬,偃仰奔躍,形神畢肖,馳譽丹青,為僑界所推重,然據縣誌僅此記載,而依村中老輩先進更稱;其人有神童之名及過目不忘之能。另一說法云:只要天上飛掠而過的鳥,揮筆疾書如鳥靜佇樹上之神韻,入木三分,頗為傳神,而地區更有耆老收藏其畫作或臨摹,或於宅第,宗廟亦見其作,遐邇聞名,其事蹟於早年金僑會刊更留下一頁精彩之記載。

 這一棟在「金門洋樓建築」一書中並沒有計算入列,或許是因為沒有太明顯的洋樓外觀,在金門國家公園的「太武山環境資源網」中就有棟建築,裡面還記載了建設時間為1900年。金門最早洋樓興建是東蕭的洋樓,興建年代為1890年,是金門最早洋樓,這是根據沙美「金協興」蕭永厚先生的說法,這東蕭三棟洋樓興建年代差不多。
 光看這一棟的右側疊樓窗楣及後側疊樓窗楣,就會知道為什麼會說是洋樓,也就是有一般洋樓中會出現有的窗楣形式。
 在室內的檐廊之下抬頭一看,樑柱是水泥式。
 
曾被國軍佔用當成軍械室。


金門部落關鍵字:旅行.美食.飯店.餐廳.旅店.旅遊.民宿、旅行社、軍事、碉堡、營區、廟會、趬境、鎮五方、老街、石獅爺、風獅爺、夕陽、美景、小吃、海景、玩水、水上活動、百年老樹、洋樓


洋山.穎川洋樓←上一篇 │首頁│ 下一篇→瓊林.養拙樓
本文引用網址: