首頁 »
2013/08/04

海印寺.金聲玉振古鐘

 
太武山海印寺有一鐘,樓上珍藏清代古鐘一口
  
海印寺鐘樓二樓上有一銅鐘,重七百五十觔,清光緒戊戌年(1898)由日本僑商王敬濟監造,鐘面横鑄金聲玉振四篆字,直篆南無阿彌陀佛六楷字。鐘一鳴聲聞三十里,人謂其鍊五金以鑄成者。鐘頂鈎直型雙龍頭,頂圍有八個帽型珠。

金聲玉振【釋義】:以鐘發聲,以磬收韻,奏樂從始至終。比喻音韻。

王敬濟(敬川)則是王國珍的姪兒,也是他兒子王敬祥的親哥哥(按:王家第十五世祖王均居,生有四子,敬、箱、匣、搴,王國珍為三公,他的兒子王敬祥原是二公的兒子過繼給他的,故王敬濟與王敬祥是親兄弟。)王敬祥,繼承父業,長期擔任日本華僑總商會會長。時值孫中山在日本號召國民革命,組織中華革命黨,敬祥傾囊資助,不遺餘力。民國初年,亦出資建晉江及安海公路。愛鄉愛國情操,令人感佩。民國十二年於日本逝世, 國父親臨弔唁,備極尊榮。隨後亦遷葬返鄉,落葉歸根。
七百五十觔(若為金門斤)為三百七十五公斤
  
鐘內:光緒二十四年歲次戊戌,仲秋吉日,浯江官紳商民捐置北太武海印寺鐘一口,以期響振山靈,領令聞廣播,千期萬年,實大聲洪,為閤島士民慶也。鐘則定鑄於東洋,重七百五十觔,攸州同銜王國珍之力也。董其事者,浯江書院董事王增高,楊都試等。分同安縣事,南昌萬鵬撰並書。

王國珍又名王明玉、字考匣,生於清道光二十三年(1843)八月二十二日…(相關閱讀請點入)

楊都試,字篤藩,為金門清末四秀才中功名最高者,中書舍人,藍翎五品銜,以分縣知事任用。 宣統元年(1909)高中己酉科第二名鄉貢進士,即俗稱歲貢。金寧湖下人,屬湖下五房21世,妣許氏,後遷居後浦西門,民國11年版金門縣志有載,其舊居為二落大厝加護龍,為今日道地金門菜餐廳「全福樓」之所在。其後裔多遷居台灣、南洋居住,留金門之親族亦少。

王增高,字式甫,號清敏,官章增高,前清例貢生,五品銜即選教諭,為金城東沙人。家貧移居後浦東門石坊腳,後因經商營謀有道,先後開有榨油坊,染布坊與藥材房等而成為一個殷實的儒商。光緒間曾署長泰縣學教諭,教授生徒,諄諄不倦,考課嚴謹,士林望重。

分知同安縣事南昌萬鵬。在浯島城隍廟內也有一匾「誠祈感應」為南昌萬鵬敬酬在光緒十九年。

光緒二十四年開始鑄造,完成於光緒二十六年,並由日本連來金門,當時上太武山的路還只是陽腸小徑,交通不便,鐘也就暫時存放在浯江書院,從清代一直放到了民國五十年春,始得金防部研究委員石補天少將派車輸送上山,這一暫放就歷經六十一年整過去了。

也還好有在民國四十三年到四十六年修建了玉章路,不然這口鐘要上山還有得等了,在經過戰火的破壞,海印寺也在四十九年重建。又到了五十八年才又建了龍鳳閣放置鐘鼓。

1972年11月10日金門日報


珠山.薛氏家廟前廣場←上一篇 │首頁│ 下一篇→金門分縣李示
本文引用網址: