首頁 »
2013/06/02

金剛纂

 
金門傳統避邪植物
 
金門有許多村落裡有種植金剛纂,但唯一有登入進百年的唯有在金湖鎮前埔村的這一棵金剛纂,在民國85年金門縣林務局編印的《老樹有情-金門縣珍貴老樹歷史源流與掌故傳說》一書時中,當時這棵老樹並不在記錄中,一直到97年時候,這棵樹的資料才被登錄列管,樹高6.5公尺,胸圍1.2公尺, 36.29公尺,是台澎金馬目前已知最大金剛纂。估計年齡120歲。生長地點為前埔8號前。
 
后珩村中的金剛纂目測約有三公尺以上高大。
在《金門志卷十五風俗記》中記載:「端午,門懸蒲、艾、榕、蒜、桃枝並俗所稱「火香仙人掌」等物。摺紅布畫八卦,掛楣端;裂小紅紙書對聯,粘門柱。卷紙如花炮,中寶硫磺,曰磺煙。然煙書吉祥字於屏戶,並燃放於堂奧房隅間皆遍,云可闢毒。」文中所稱的「火香仙人掌」就是金剛纂。
  
位在古崗村落中的金剛纂也是很高大一株,就支幹也比手掌還粗大。
  
位在烈嶼鄉的金剛纂。
  
金剛纂民間俗稱為「火巷」、「火烘」,也稱為「烘仔樹」,不止是避邪鎮煞的植物,也是俱有藥用的植物,或許是俱有這二功效,也很好仟插種才被寬為種植於村落之中。
  
還有許多別名霸王鞭、火巷、火荴、火秧、火烘、火烘心、龍骨刺、龍骨樹、火秧竻,純陽草,阿黎樹、羊不揩、美澤大戟,金剛樹、千年劍,火焰、臭松、苔哥刺,小青龍、紫木通、百步回陽、圓金剛,羊不挨
 
杯狀聚繖花序,每 3 枚簇生或單生,總花梗短而粗壯,長約 0.4 公分;總苞半球形,直徑約 1 公分,黃色,5 淺裂,裂片邊緣撕裂;雌雄花同生於總苞內;雄花多數,有一具柄雄蕊,鱗片倒披針形,邊緣撕裂,中部以下合生;腺體 枚,2 唇形,下唇大,寬倒卵形,無花瓣狀附屬物;雌花無柄,生於總苞中央,僅有一個3室的上位子房,花柱分離,基部多少合生,先端 裂。花期 4~蒴果球形,光滑無毛,直徑約 1 公分,分果片稍壓扁
 
單葉互生;具短柄;托葉皮刺狀,堅硬;葉片肉質,倒卵形,卵狀長圓形至匙形,長4-6 公分,寬 1.5-2 公分,先端鈍圓有小尖頭,基部漸狹,兩面光滑無毛。灌木或小喬木,高可達 6 公尺;莖肉質,直立,綠色或暗綠色,具有多數分枝;含白色乳汁;小枝直立或斜上昇,圓柱形,有 3-6 稜,稜角的凸出處有銳刺一對,初為鮮綠色,老則為鮮綠色。
 
金門部落關鍵字:旅行.美食.飯店.餐廳.旅店.旅遊.民宿、旅行社、軍事、碉堡、營區、廟會、趬境、鎮五方、老街、石獅爺、風獅爺、夕陽、美景、小吃、海景、玩水、水上活動、百年老樹


烏桕←上一篇 │首頁
本文引用網址: