首頁 »
2012/11/13

金城.文化牆

文化牆上三十幅金門的各處風光景點


文化牆建牆誌
闢建「文化牆」之要旨,乃基於文化立縣之施政目標與理想。金門自唐朝開叢以來,處處顯現文化精髓,在在彰顯文化光輝,惟因百年來戰亂烽火,文化史蹟遺產破損毀棄,引為大憾,誠有心要投資重振,以為救濟。民國八十二年秋,水在當選首屆民選縣長,提出「文化立縣」目標。揭示「本土文化」方向,乃選擇戰爭遺跡、地理景觀、政經建設等內容,並結合陶藝工業,延聘名家孫炳妙先生執筆彩繪,並由金門陶瓷廠總其成,耗時經年,完畢此牆,用茲「金門文化」與「陶瓷藝術」相益彰,並為新金門文化作詮釋見証,特為誌念。
金門縣長  陳水在
金門縣政府主任秘書  翁廷為
金門陶瓷廠  廠長  石永和  繪制  孫炳妙  書法  洪明燦  
中華民國八十五年一月廿日
  
文化牆建在金城的金門高中靠民權路旁的圍牆上,後浦人所稱的榕樹腳的地方,有一整排的百年老榕樹,是在金城一個特別的景觀點。從興建誌中得知,這牆上繪畫有金門的戰爭遺跡、地理景觀、政經建設等景觀近二十年過去了,繪畫上的景觀跟現在有否不一樣了,那細細看看吧!
  
首先的二幅是烈嶼的景觀,比較的變化的是勝利門二側的圍牆拆除了。
  
三跟四是田墩養殖區及山后民俗文化村
  
五跟六中的榮湖是有變化的,繪畫時候榮湖二字的石碑是放在亭中,現在移到外面空地上了。
  
七跟八也是有變化,中山紀念林的石碑因金門國家公園的成立移到停車場一旁。古寧頭戰史館前的三勇士像也變成單獨一位。
  
九跟十是慈堤跟李光前將軍廟,畫中的李光前將軍廟牌坊下沒有兩位塑像軍人,是當時沒有還是沒有畫出來就不得而知了。
  
十一跟十二是前水頭酉堂跟金城東門的金門精神堡壘。酉堂也整修過了,有變化了,而精神堡壘也移到尚義環保公園裡了。
  
十三跟十四朱子祠跟奎閣,整個朱子祠也因整個浯江書院的重建週圍景觀也有些變化,月亮會出現在奎閣的這個方向嗎?
  
十五跟十六是漢影雲根及延平郡王祠
  
十七跟十八是文台寶塔跟古崗湖,文台寶塔在虛江嘯臥處建了嘯臥亭,古崗湖的變化是在古崗樓前的盤龍水池拆除,以前還可以伐船遊湖的。
  
十九跟二十是莒光樓跟貞節牌坊,莒光樓是有整修過週圍的景觀。
  
二十一跟二十二是金門高中及鵲山圓環及南雄二處的八二三勝利記念碑。
  
二十三及二十四是陶瓷廠及蘭湖
  
二十五及二十六魯王墓及金門高職側門。金門高職的側門及校園內園教室也大有改變。
  
二十七及二十八是榕園及太湖
  
二十九及三十是太武山跟料羅港。
 
最後是縣樹木綿、縣徽、縣花四季蘭
 
這一頭來到中正國小及金門高中側門旁,不止牆上的畫有變化了,這裡的現實的景觀也有大變化,原本的十路字中間有個交通亭拆除了,金聲大戲院也拆了。

或許這裡是每天必經之路,但有否曾放慢速度看看牆上這裡景點,這樹下的綠蔭, 繪畫裡的景點你或許去過,但有些景點已經只剩下在回憶裡了,不是消失而是改變,再過個二十年之後又會改變成怎樣了,光是這近二、三年的變化就夠大了,現在拍照很方便了,也好記錄這些變化的經過,以後拿出來回憶過往的時光。


關鍵字: 10 32 34 38 46 47 48

同安渡頭景觀遊憩區←上一篇 │首頁│ 下一篇→山前山
本文引用網址: