首頁 »
2012/09/14

金水寺內碑記匾額

前水頭金水寺沿革碑記


  
前水頭村金水寺即將整建,這是一間歷史悠久的廟宇,雖然現在寺廟的建築不悠久,但廟內有東西可以証明它有多悠久,在金門的寺廟裡,在牆上可以看見碑記,說明寺廟建築的歷史及供奉的神明,還有捐獻的百姓有何許人也,一代代的整修、留存下來的碑記,就可以告訴人們這廟的歷史。在金水寺最新的二方碑記是在民國八十六年的「金水寺關帝廟修建碑記」,另一塊是民國七十八年的「重建三百週年紀念碑記」及一塊「金水寺關帝廟重修捐款芳名錄」。

立於民國六十三年五月落款楊森

外武廟建於康熙年間,大都閫陳才司其事越,乾隆癸未校尉朱廷謨重修之,迄今二百年矣,南居於廟冣迫,又任金左中事見殿廡剝蝕,急思修治、乃占說董事商所修葺之,諸之重義比咸輸??,閱五月而工竣,費二百餘金,塗塈包丹護廊宇一新。時咸豐十一年也殿祀大士尊神歲時薦?歷久不替蓋其靈鎮所照。壽亭侯之聖神月其度運也,因顏火?曰圓對謂其省感斯對而?不周也。綜理麗臣黃炳南謹序
「圓對」落款於咸豐辛酉年獵月(1861年)              
(內容還須在訂正有些字草)
 
在民國之前的碑就是這塊在光緒三十一年(1905)的「重修武廟題名碑記」
 
夫盛衰循環之道,雖本天心,而修舉廢墜之功,仍關人力,此固理之所必然者也。 吾鄉有關夫子祠,由來已舊,其後殿並祀觀音大士,明鼎革時,燬於兵燹。洎國朝康熙、乾隆間,朱公、陳公相繼興修,舊勒諸珉,昭然可考,迄今又閱百有餘歲矣。馨祀雖弗少替,丹雘已失舊觀,風雨漂搖,靈爽將安憑式乎?鄉之人憂焉。於是黃君怡聲、怡濟、怡書等倡捐巨款,俾廟貌煥然一新;此一役也,厥功甚偉,抑亦黃斗星、黃宗洲、李壽萱諸君有以相助為理而相與有成也;且怡聲哲嗣懋祺踴躍趨事,亦與有勞焉!棣萼竹林之尚義,有足令人豔羨者,爰為之序,用冀後之濟美云。 黃祝水捐銀伍拾員,黃怡濟捐銀陸佰大員,黃宗洲捐銀陸拾員,陳三專捐銀參拾四員,黃天第捐銀弍拾四員,黃媽盤、黃光遣,以上各捐銀弍拾弍員。葉燦英、宋聯科,以上各捐銀弍拾員。黃肇鳳、黃振壤,以上各捐銀弍拾八員。黃賜乾捐銀弍拾六員,黃有葉捐銀弍拾伍員,黃思貫、黃清田,以上各捐銀弍拾四員。黃肇式、李元豹、黃建昌、黃厥芳、黃宣炳、黃金甘、黃孫掌、李神祐、盧維溫,以上各捐銀弍拾弍員。黃肇亨、黃祝三、董光彩、黃清白、黃廷謨、李長潭、王光名、黃乃炭、林良時、吳光地、歐陽溪、薛紹讓、平安堂、盧尚扶、盧尚敕,以上各捐銀拾員。 黃樹庭捐銀玖員,許含娘捐銀七員,黃斗星、黃光蒲、黃直發、黃等綿、吳天厚、薛夢篆、薛前疋、薛碧玉、陳斷、黃拱建、陳維虹、陳清白、李文路、黃文一,以上各捐銀陸員。李烏典、許深淵、王水、蔡金甌、顏振元、董仗釐、辛和,以上各捐銀五員。 黃邦添、翁文麟、李烏印、薛前種、李高愛、陳梅、林鳴三、黃水應、何朝在、陳思羅、陳百秋、蔡媽送、邱秉乾、盧維顯、李烏抵、徐安、童仕、鄭煥、李壽坤、黃發財、黃朝彬、黃媽出、黃媽懷、黃金蛟、洪玉印、李春井、楊然、李補、黃賜、黃輝煌、蔡加世、黃開榜、黃庭寮,以上各捐銀四員。黃文詞捐銀八員,黃其生、黃光沛、黃文輟、王光博,以上各捐銀四員。 光緒參拾壹年歲次乙巳應鐘榖旦,董事生員黃斗星、李壽萱,職員黃怡書、黃肇詩、李元豹、黃迺理、黃懋祺、陳三專、黃家齊、黃銀汀敬立,珠浦許維舟敬書。
 
在後殿有一個石香爐上刻
光緒甲申(光緒十年、西元為1884)    觀音佛祖     惠邑弟子     莊泉叩謝

一片冰心(印)歲次癸末年(1763乾隆28年)桂月穀旦「祗園住」銅陵朱廷謨題、朱廷謨印(印)吉祥(印)
清朝鄉試第一名解元,由御前兵馬司考拔挑選御前侍衛授銅山營守備參將朱廷謨。
 
在「重建武廟提名碑記」在往前的推二百二十二年,是「副總府朱公重脩廟碑」,這塊碑立於乾隆廿八年(西元1763年)。
副總府朱公重脩廟碑   功之立於前者,賴後之人有以繼之。浯島滄桑,名賢古蹟湮沒迨盡,撫斯土者,必有峴山懷古、庾樓吟月之儒風,然後可靖疆圉,輯窮黎而前。此名山勝址,傑構神居,望以重興也。金門水頭康熙己巳間,大都閫陳公諱才見有漢壽亭侯庙基捐俸興建,前塑神像,後奉大士,乃金門勝蹟也。越今七十餘載,葺理乏人棟桷,爛湮廊宇傾壞,中軍副總府朱公,以御前侍衛來守金門,見歎曰:關聖帝君,我朝極加崇奉,特立武庙春秋二祀而明,其崩頹有士者之責也,爰是捐俸自修,前規改擴旧制增新。上體聖天子崇祀至意,而陳公盛烈賴以不墜,我公功德真與金山浯水同寿,永垂無疆矣。公諱廷謨,字子祥,漳州府詔安縣銅陵人,世有令德,茲工未竣,即獲神相奉推調臺,惟惠愛在士,民是以樂助,刻石誌其不朽云。

  金島紳衿鄉耆士庶 許銮 許思謙 許亮熊 陳良策 黃汝試 許蒼燦 傅文璋 許伯懷 陳功元 許栽培 張朝陽 廖希聖 許名標 石仕元 邱心孟 吳若思 陳邦俊 許公壬 林有懷 王光國 陳量弘 方建功 王有耀  
標下署中軍守備傳江 千把總許三佛 白玉麟 吳高 蔡福 王國俊 洪元鼎 陳得貴 外委千把總許重貴 沈朝樑 蘇鳳 呂成傳 倪双顯 張世忠 高文耀 黃宗憲 張士提 許邦春 謝思 許招
乾隆貳拾捌年癸未桂月吉旦      百隊紅旗外委百隊仝立

 
再往前推就是這塊或許是現在所知道的金門廟宇類碑記中年代最久遠的記事碑。
在金水寺即將改建前此碑位在金水寺正殿左邊牆壁上,碑名「鼎建關帝廟碑記」,落款年代是清康熙二十八年(1689),在康熙十八年(1679年)時清朝廷頒布禁海遷界,令沿海居民遠離海邊,內遷大陸,一直到康熙廿二年才開禁,解禁之後六年,民生漸漸安安下來,民居也重建好了,有餘力之後也重建起了廟宇,也給心靈上一個安定。

大都閫陳公鼎建金門水頭 關帝廟碑
  世之治亂本於天功之興廢存乎人故亂極當治乃循環之理而久廢必興為盛衰之  候從古而然浯洲彈丸一島孤懸海中自運鍾百六洊經遷移昔日富庶之美蕩然無  餘矣今海波寧謐漸返流亡而中澤鴻鴈猶聞嗷聲自  大都閫陳公協守斯土上承
天子勝殘之化下贊  鎮帥綏輯之仁嚴以治兵惠以使眾招徠而遠人至鎮靜而邇人安軍政之暇遐矚山  川此地有 漢壽亭侯廟址久鞠茂草 公曰維 神正直聰明而廟貌無存此非疲民之過實守土 者之任也爰命鳩工捐俸鼎新前塑 神像後奉 大士經始於己巳仲春越三月告  成崇基傑構若加以舊鄉人咸謂 公之嘉惠神民也至矣思有以頌德者乃伐石紀  事用垂永久云 公諱才字王白山東濟南府德州衛人以軍功加左都督任金門鎮 左營遊擊事行將大展勳猷為 國虎臣侯封偉業 神其相之


康熙貳拾年己巳季夏榖旦 水頭黃厝 山仔兜 後浦鄉 後豊鄉 東沙鄉 湖下鄉 賢厝鄉 歐厝鄉 彭林鄉 古丘鄉 山前鄉 湖尾鄉 西門外 董林鄉 古寧頭 北門外 前半山 烈嶼島 許興鄉 後岐鄉 水頭鄉 士民仝立
從碑記載之中來看,重建起來的關帝廟所在的位置原本就有一座「漢壽亭侯廟」,漢壽亭候也就是現在稱的關聖帝君,而在現在的金水寺乩身黑令旗上也還是寫上「漢壽亭侯」。在重建時原廟就已經無存,所以當時任金門鎮左營遊擊陳才,捐俸鳩工鼎建,重建起的「關帝廟」,前殿奉祀關聖帝,後殿奉祀觀音大士。也因此前水頭村民感念金門鎮左營遊擊陳才,也在後殿位給陳才立了祿位,在就碑文最後段興建關帝廟幾乎是包涵了整個金門西半島及烈嶼各村民合資興建,或許也是遷界之後第一間重建起來較有規模的廟宇吧! 

「神聖文武」康熙二十八年陳才立

「觀自在」佛第子陳才盥手拜題


金門部落關鍵字:旅行.美食.飯店.餐廳.旅店.旅遊.民宿、旅行社、軍事、碉堡、營區、廟會、趬境、鎮五方、老街、石獅爺、風獅爺、夕陽、美景、小吃、海景、玩水、水上活動、百年老樹


大武石碣←上一篇 │首頁│ 下一篇→此列四周圍之石公約禁打
本文引用網址: