首頁 »
2012/07/24

陽翟.海天林園亭


涼亭不單是涼亭還記載一段造林史
 
在陽翟村陽翟街的入口處有一座亭子,亭內有一塊碑記,是記載民國四十一年時候造林植樹碑記,所喟前人種樹後人乖涼,很可惜的是有這樣一座涼亭記載植樹造林的涼亭旁在提醒世人,原本在涼亭旁的老榕樹還是被人砍除掉,這裡算是村子的北面,當時會在村子的這一面種植榕樹也就是為了防風,也就是俗稱的風頭樹。
 
在2012年5月底時再來拍涼亭旁的老榕就不見了
 
有老樹有涼亭原本是附近居民乖涼的好所在
 
會取名為海天林園亭是因金東的九宮部隊,於民國四十一年響應造林。戰士當中,則以劉海清、朱再天的表現最佳,因此駐軍部隊興建紀功亭時,就以「海」、「天」做為涼亭名子。
 
中華民國四十一年十月陸軍九宮部隊建。海天林園亭。薛仲述

薛仲述(1908-1996),廣東樂昌人,别號覺非,别字力生,黄埔軍校第五期步科畢業,為抗日名將薛岳的堂弟。
「九宮部隊」為第五軍下屬的陸軍步兵第二百師,這個師曾經在民國三十八年九月第十一月及四十二年一月到四十三年二月守備金門。
  
中華民國四十一年臘月。致此磨刀揮劍日,毋忘牧馬放牛時。劉鼎漢撰並書。
劉鼎漢,湖南人,字若我,筆名金軍,曾在金東擔任第十一師師長。
 
海天林園序
    金門地瘠山童,氣候變幻莫測。時風沙作虐,每旱魃為災;農村凋敝,滿目荒涼。揆諸原委,以無森林調解耳。我    司令官胡公伯玉(胡璉)駐節本島,總綰軍政,為完成反共復國使命,生聚教訓,踔厲飛揚,而對於民間疾苦,關懷尤切,是以造次號召造林,以期綠化金門而裕民生。今夏本部官兵以克難精神,踊躍響應,闢荒播種,灌溉施肥,不旋踵即遍地蓊籠,蔚為大觀,堪稱綠化金門之嗃始。綜合勞績,以劉海清、朱再天兩戰士為最;爰命名「海天林園」,且建斯亭以留紀念。是為序。

                                                            九宮部隊長華心權                    中華民國四十一年十一月一日立。

華心權,號家駿,原籍陝西,曾參加剿匪、抗戰、戡亂,並曾任陸軍特種作戰司令與馬祖防衛司令部司令官。



金門部落關鍵字:旅行.美食.飯店.餐廳.旅店.旅遊.民宿、旅行社、軍事、碉堡、營區、廟會、趬境、鎮五方、老街、石獅爺、風獅爺、夕陽、美景、

關鍵字: 部落 教訓 守備 防風

工二連四勇士墓←上一篇 │首頁│ 下一篇→古寧頭斷崖殲敵紀念誌
本文引用網址: