首頁 »
2012/06/04

觀止步道


古崗獻台山觀止步道


  
漢影雲根位在古崗湖畔獻台山,入口處就是一片楓香林,建有石階可上涼亭,剛上石階幾步的左手邊就有「湖海釣狂」詩刻及「漢影雲(根)」原件。
 
在「湖海釣狂」詩刻旁是「漢影雲(根)」原件石碣及四首詩刻。
  
涼亭右後側的「石洞天」石刻,從前「漢影雲根」所刻的巨石是位在石洞天之上,底下形成石洞,所以才在此刻下「石洞天」三字。
 
涼亭的正後方有「闢沌」二字,還有民國五十九年重刻的「漢影雲根」。
  
就在「漢影雲根」四字旁有個路牌,說明登山步道及石碣的位置。
  
位在金門的西半島是比較沒什麼山可以爬的,而這處是金西唯二可以爬山的所在,雖然山也不高,但這裡確是一座寶山,滿山的明未清初遺留下來的石碣古蹟。來爬山看古詩刻,體會董颺先那當時的國破家亡,隱居在此的心情。
  
如果你靜靜的走的話,運氣夠好的話,那就有可能遇上野生的孔雀出現。
      
步道是在相思樹及七里香較多的樹種之下組成的林相,時間對的話,可以在相思樹花鋪成的黃花道下步過,或是遇上七里香開花季節,一路幽香不絕,就看你在那時候造訪這裡,還有紫色耳挖草成片可以看見。
  
爬上土階之後是個丅字路,右側是到三角點
 
在三角點這裡口以眺望海景
   
丅字路的左側是通往「觀止」石刻群的所在,也是通往下山的路
 
可以在「觀止」石刻上眺望古崗湖
 
趬過來之後就可以看見「觀止」石刻群
  
山雲上人詩刻相關閱讀。慈雲庵及菩蕯像
 
「高一層」及「觀止」,在這裡也是有一片面的古崗湖可眺望,可以打坐在慈雲庵前,看看右手邊的詩刻,體會一下董颺先的心情。
     
開始往山下走,不久就可以看見石碣,築雲處詩刻相關閱讀。內容:玉岸築雲處,筍池步月一心談佛千國通道偈
  
還有「沙堤玉筍」石碣,落印:颺先。相關閱讀
  
再繼續往方會遇上董颺先墓碑
 

第一春」詩刻。

  
在第一春石碣後方有「泗水朝宗」石碣。
    
最後走出來就是古崗湖環湖車道了。
 
  
在環湖車道旁還有董子直釣、晨鐘、古桃源等石碣可以觀看


金門部落關鍵字:旅行.美食.飯店.餐廳.旅店.旅遊.民宿、旅行社、軍事、碉堡、營區、廟會、趬境、鎮五方、老街


關鍵字: 部落 季節 心情

黃天佑紀念館←上一篇 │首頁│ 下一篇→同安渡頭景觀遊憩區
本文引用網址: