金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2012/03/28

山前戰車據點(1)

701戰車群773營舊駐地


  

這據點是戰車營區,所以出現了這個少見的限速標誌。

   

50年代末嘉禾案實施後,陸軍12個重裝步兵師各自配屬一個戰車營為戰術部隊。 60年代未陸精案實施後,原先編在各重裝師轄戰車營,則脫離原建制,分別編成701到704戰車群,由師級變成軍團級戰術部隊。701群成立即在金門,74年「迅雷演習12、13、14」三次輪調、1月780營跟773營對調、3月772營跟778營對調、7月771營跟779營對調。701群則在80年代初,歸入南雄師陣容,88年精實案以此為基礎成立了裝甲584旅。裝甲旅是戰略部隊,本身擁有裝甲步兵和裝甲砲兵,及自已的戰鬥支援部隊,可以獨立進行各種戰鬥任務,速度快、火力強過重裝步兵師打擊部隊。

    

一號坑道另一則出口連接到次口徑靶場。

  

二號坑道。據說這據點內曾經有過四十多台的戰車!

  

三號坑道。整個石獅山可說是被挖空了,民國四十八年國軍於山前村石獅山構築坑道時發現一墳,共有骸骨八具,依所掘出之鄭經所撰的「皇明石井鄭氏祖墳誌銘碑」知為鄭成功之高叔曾及祖考妣,民國五十九年三月遷葬於夏墅延平郡王祠右側

 

 

一往山上,一往坑道另一邊出口。

    

在山上的陣地

      

走過來之後是廚房,據點內許多碉堡建築上的編號為金剛。

       

三號坑道另一側出口情況(沒深入就感覺四通八達)

    

離開坑道繼續前行!未完待續

 

 

 

 

 

 

 


關鍵字: 出口 標誌

青山排戰鬥射擊場←上一篇 │首頁│ 下一篇→山前戰車據點(2)
本文引用網址: