首頁 »
2012/03/27

泗水朝宗石碣


 

在古崗漢影雲根石碣處後方原本有一條通往山上的步道,近期在幾位古崗村民的努力之下,從山上又整理出一條步道出來,不必在原路的下山,而且這條新步道串連了幾處明代的石碣,在整理之下又發現一處新石碣出來,原本立起來的大岩石倒塌下來,所以早前一般也不會想到這岩石底下竟有一首石碣。

  

空間的關係在廣角也拍不下來!這是一首草書,內容是請教三位懂得草書的老師所解,三人解讀略有不同,三人合起來的解讀版就是如下,唯一三人沒解讀出來的就是第六個字。

泗水朝宗都?閩

滿人上岸憶歸真

孫輩老盡千年事

雲在太崐地綽綸

明臣董子颺先歸真處

(印)明臣董子.颺先

2014年12月時!又在此石旁發現了這四個字,且向上看。會刻寫這四字,也是當初的此石刻約有二層樓高,怕來訪人沒留心會處過,好心提醒吧!

且向上看在左側岩石上。

 
古桃源

董子直釣
 
漢影雲根。相關閱讀
 
漢影雲根(原件)。湖海釣狂詩刻相關閱讀鯨箸賓虹擎浪開,石方如砥自天來,一絲涉道合東北,湖月星雲滿釣台。湖海釣狂。

四首詩。相關閱讀

闢沌/颺先
  
石洞天。相關閱讀
 
高一層及印沙河
 
山雲上人詩刻相關閱讀。慈雲庵及菩蕯像
 
觀止。築雲處詩刻相關閱讀。內容:玉岸築雲處,筍池步月一心談佛千國通道偈
 
相關閱讀第一春詩刻

天地兩儀大我身、君師兼重早知親、世間忠孝惟真好、瑞鳳祥麟第一春

沙堤玉荀:颺先。相關閱讀

晨鐘在古崗湖畔旁,還有一個暮鼓石刻則在戰時損壞了。

第一峯。相關閱讀


關鍵字: 解讀

金門舊路牌←上一篇 │首頁│ 下一篇→大武石碣
本文引用網址: