金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2012/03/20

震憾訓練場

感受被轟擊真實的體驗


震憾訓練場荒廢許多年了,本是寸草不生的山丘,現在又被植物們重新占據了。

 

震憾訓練場主要是一座十字型的碉堡為主,在演訓時人員躲在碉堡之內,接受實彈射擊轟炸體驗震憾力度。

 

歷經多次的演訓之後,碉堡外牆是千瘡百孔,碉堡夠堅固後來也成了三軍官校聯訓基地,軍校學生也必須在此接受實彈轟炸的洗禮,一次的演訓是包括數個不同兵種的配合,戰車、砲兵、步兵共同輪番射擊碉堡,搶攻陣地的大演習,在演訓前還會先知會一下對岸,怕對方誤會咱們要幹什麼了。

 

演訓過程也不是隨便的發幾砲而已,曾看過資料光發射六六火箭彈就發射了五十六枚,那爆炸連綿不絕啊!

 

雖是建來接受實彈砲擊的碉堡,還是要建有對方的射口,但不會對外反擊,才更有接近真實的感覺,但射口內外會堆滿砂包、輪胎、鋼板減少碉堡內部人員的危險性。

  

碉堡入口

     

碉堡內標語

碉堡內部射口也被砂包堆疊滿滿,但也曾發生過意外。

 

天下文化--丁渝洲回憶錄--2004年第一版第一刷的第74頁至75頁原文如下
 
   金西師青山震撼堡事件.....丁渝洲 
 
    台灣年輕的一代包括我在內都沒有實戰經驗,萬一發生戰爭,很可能就會被戰場上真實的危險恐怖所震懾,而影響作戰,參謀總長郝伯村因此決定在金門建一座強固定工事的堡壘,作為震撼教育訓練之用.這個堡就在我的防區,在宋心濂司令官時代興建完成,全防區軍官.三軍官校應屆畢業生都要到金門,進入掩體內承受各種不同口徑火砲射擊,體會戰時砲戰的景況.
 
 
    有次輪到空軍官校應屆畢業生入堡實施震撼教育.這是一項危險性的訓練,學校們都要頭戴綱盔.身穿防彈背心進去,一個挨一個坐,坐得密密麻麻;為了安全,整個震撼堡所有射口都有鋼板.沙包.輪胎等防護,可說是已做好了萬全的準備,我親自坐鎮在指揮台上督導.
 
   我們先從六0.八一.四二口徑的迫擊砲開始射擊,當實施一0五砲射擊時,一發未爆砲彈穿透沙包,竟然直接從窄小的射口穿入掩體.我們在堡裡的聯絡官立即打電話到指揮台說:[砲彈進來,裡面灰塵瀰漫,什麼都看不到!]我當即下令停止射擊,讓學生儘快離開.學生灰頭土臉地出堡,個個一臉驚慌,還以為這是訓練的一部份;我也緊張得很,擔心會不會出現傷亡,因為不要說砲彈可能在堡那裡炸開,光是未爆的砲彈穿進堡裡就已非常危機.
 
    但奇蹟似的,經過清查,所有人員毫髮無傷.我想如果造成傷亡的話,我的軍人生涯大概也到此結束,因為一個軍人在任何階段若出現重大事故,不論是直接或間接責任,都必須要承擔下來.對我來講,算是相當走運.

 

接受震憾教受的人員分座二側

 

十字型的碉堡中間是一旋轉梯上上層碉堡,堡內還有廁所。

   

出口一

   

出口二



小古崗砲兵連←上一篇 │首頁│ 下一篇→青山排戰鬥射擊場
本文引用網址: