首頁 »
2012/03/11

金門舊路牌

金門舊路名石碑

002環島東路
 
013少康路及012復興路這兩條路編號差一號,也就是在隔壁。
 
016金港路。025青美路
在金門的這五方路名石牌是白底黑字,路名上方還有編號,看來以前這類路名石牌也有不少,可惜現在只發現這五方而已。金門最早的公路始自於民國十八年、任金門縣長的李敬仲開始興建,在《金門縣誌》及胡璉寫的《金門憶舊》有提到:民國十九年安溪人李敬仲先生仼縣長,若干僑領願意嘉惠桑梓,捐款相助,李縣長樂觀其成,金門第一條公路由後浦經盤山瓊林而至沙美,並延伸至官澳。通車後僑匯未來,李縣長不得已逆賣其私屋之在廈門者還墊款。在珠山的《顯影月刊》也記載修築道路的事情,該路於民國十八年召股開築,但股份難於招集,當時縣長李昭茂(李敬仲),向縣民強迫徵捐,約近二萬元,逆開工建築,然因乏人監工,全路之橋樑涵洞,偷工減料,故有八年來,路未完工通車,涵洞半已毀壞。該年秋天李敬仲離任,直到二十五年九月新加坡金門會館再開會籌款,得一萬餘元,派黃少岩回金,完成此路,不足之款,仍由金門會館提撥。十一月在縣府投標,由廈門崧記建築公司一萬九千七百五十元承建沙美、中蘭、瓊林等處橋樑。《金門縣誌》則是記載:民國十九年,縣長李敬仲籌開後浦至官澳公路,至二十三年,路基大部完工,二十五年縣長鄺灘續建,十一月由廈門松記建築公司以一萬九千七百五十元承建沙美、中蘭、瓊林等處橋樑。
而今金門現有的水泥柏油交通網路大部份始自於民國三十九年之後,國軍開始修築公路,路名在縣誌在記載也沒青美路這樣的名字,中央公路(伯玉路)、環島東路、環島南路、環島西路、環島北路、其他有許多名字是用中支幾路、東支幾路、南支幾路、西支幾路、北支幾路來區分。民國六十八年版金門縣誌還沒有青嶼到沙美這條公路,在十九年時也只是建後浦到官澳,到離青嶼也只是一小段,但這一小段是隔了多少年之後才建好的,只建到官澳也因自古來官澳到後浦就是一條官道,官澳是金門對外重要渡口,所以才優先建這段路。

在小金門的西青路。

在現在找到的這四個路名碑就這個寫的最清楚。介壽路建於中華民國三十九年十月三十一日,陸軍三谿部隊修。

蒼松大道。中華民國五十八年十月三十一日 
 
環島南路。天山部隊建中華民國五十五年四月
  
烈嶼濱海大道.中華民國六十年十二月二十日.虎軍建。
 
勇士路

關鍵字: 濱海

古崗村石碣群←上一篇 │首頁│ 下一篇→泗水朝宗石碣
本文引用網址: