首頁 »
2012/03/05

法蘭克.林恩中校紀念碑

衷心感念一位以生命捍衛自由民主的美國友人


中華民國衷心感念一位以生命捍衛自由民主的美國友人   故陸軍中校林恩。他志願來華服務,擔任美軍顧問團顧問派駐金門;民國四十三年在「九三砲戰」中為維護和平與正義殉職。政府代表全體國人頒贈雲麾勳章,表彰他的義行,今特立碑永表懷念。

金門水頭碼頭「法蘭克.林恩中校紀念碑」在民國100年12月6日揭幕,國防部感念林恩中校在57年前「九三砲戰」中以生命維護和平而殉職。

 

林恩中校(Frank W. Lynn)為美軍顧問團顧問,在43年派駐金門服務時,遇上「九三砲戰」,中共為阻擾中華民國與美國協商簽訂共同安全雙邊條約,七月起中共持續猛烈砲擊金門中共福建軍區砲兵第三師直屬砲兵團、高砲第十六團、廈門要塞砲等一百餘門火砲,向金門地區密集射擊,半月時間計8767發,落彈點遍及金門各地,林恩中校及同事孟登道中校不幸(Alfred Medendorp)雙雙在水頭殉職。

林恩中校和孟登道中校同為志願來台服務的美軍,他倆為維護和平與正義殉職時,獲得了中華民國政府頒贈雲麾勳章表彰義行。

殉職時47歲的孟登道中校,原屬美國密西根州國民兵部隊,早在1992年8月國防部應美國國民兵協會建議,在水頭碼頭興建「孟登道中校紀念碑」,而罹難時年39歲的林恩中校則是直到民國100年底才立碑。

「林恩中校紀念碑」比鄰「孟登道中校紀念碑」,紀念碑上嵌有中華民國及美國國旗和美軍顧問團團徽,碑文是以中、英文記載林恩中校事蹟,由國防部部長高華柱題字。

「林恩中校紀念碑」揭碑儀式由國防部陸軍司令部司令李翔宙主持,參加的人員還有陸軍司令部政戰主任鄭瑞堅、金防部指揮官王世塗、金門縣長李沃士、金門縣榮民服務處處長鄭有諒等軍民代表,美方代表為美國在台協會連絡組組長裴凱豐中校(Chris Patton)。



班超部隊建←上一篇 │首頁│ 下一篇→孟登道中校紀念碑
本文引用網址: