金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2012/02/27

太極八卦

無極而太極,太極生兩儀,兩儀生四像,四像生八卦


  

從古人流傳下來的風水這門學問,藉著生活還境上的萬物形、色、聲、性之陰陽生剋及五行制化來改變周遭環境的好運不好的能量,以達到天人合一的境界,如像是從宅第貼的門神、屋脊上烘爐、塔、門楣仙人掌、有路沖牆安置石敢當、石獅爺等等,這篇來看看一般現在還常看見的太極八卦魘勝物。

    

 

太極是指天地未分之前,宇宙一片渾沌也就是為無極,而太極產生動及靜兩種力即是太極生兩儀,此生出陰陽兩氣,兩儀生四象即東西南北,四象化八卦再衍出生金木水火土五行。可知太極實為萬物之始,這是中國人古代最早的宇宙觀,同也是天人合一的原理,以天和人本來就是同一體,所以無論惡鬼魔神都不能侵犯太極。

而懸掛太極太卦牌必定能夠明察鬼神的變化。太極八卦是各式魘勝物中出現頻率最高的辟物物,也經常出現在加上山海鎮、符紙、倒鏡、烘爐等其他避邪物上,用來加強效力。 

    

魘勝,又稱魘鎮,《辭源》(修訂本)解:古代迷信謂能以詛咒制勝。此處,讀,解為鎮壓、堵塞;則是勝過、制服,二者組合,字面意思是抑制、勝過。既要勝過,就要有所憑藉。《辭源》稱以詛咒制勝。而按漢語詞義,詛咒乃屬言語,請神加殃曰禱告、咒駡為。在厭勝辭條下,《辭源》編者舉二例說明:一是《漢書·王莽傳》中王莽做威鬥以壓勝眾兵事;二是《顏氏家訓·風操》中畫瓦書符,作諸厭勝句。這兩個例證也並非全是以詛咒制勝。如此看來,厭勝並非單以詛咒制勝,而以詛咒或特定物什制勝的理解可能更接近現實。魘勝大致分為兩類:一類是鎮祟,一類是致禍,被動防守和主動出擊二類。

    

太極八卦牌屬鎮祟,是壓鎮妖魅,保人平安。比如小兒佩戴的壓勝錢,又稱壓歲錢押歲錢壓祟錢,形狀似錢幣,因音諧,取驅鬼鎮祟之意。壓歲之俗遠在漢魏時代就是很盛行,後來傳承了下來,彩繩穿錢,編作龍形,置於床腳,謂之壓歲錢,長輩之賜給小孩者,亦可稱之為壓歲錢。小兒鎮祟有厭勝錢,在住宅鎮祟則更有許多種類,如石敢當、烘爐等等許多。

    

一般較多安置於門楣上方,但也有少數是在屋後有路沖安置於屋後牆角下。

 

也有在烘爐上加上八卦


關鍵字: 八卦

崩.下莊水尾塔←上一篇 │首頁│ 下一篇→金門.石敢當
本文引用網址: