金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2012/02/26

錦蝶

飛上屋簷當彩蝶


 

錦蝶  學名: Kalanchoe tubiflora ( Harvey ) Hamet

科別:景天科。屬別:厚葉屬。

別名:錦蝶、落地生根、青蛙腳、管花落地生根、洋吊鐘、棒葉落地生根、白金枝、玉吊鐘、肉吊鐘、水雞腳。

其屬名Kalanchoe 有一說法為來自中文「芥藍」的發音,只不過它是不能吃的。子芽的繁殖能力可說是這一類型的植物特性  有人誤以為這是一種不死鳥,其實不死鳥的植株帶有葉狀,葉緣帶有「子芽」或稱「不定芽」,植株更可高達一公尺以上,而此植物的子芽是在頂端。

花期-春季~夏季

 

 

錦蝶有強韌生命力,在金門的古厝牆角或是屋頂角落連現代的遮雨棚上,常可以發現它的身影,還沒開花時就像很平常的雜草,繁殖容易常可以滋生甚多成一大片,超強的生命力,靠些露水雨水一些土就可以生長,當它開花就像飛上枝頭的凰鳳。

 

年生多肉植物,株高約50~100公分

莖肉質,單立無分枝,自根際成簇生狀。葉全緣,3葉輪生,圓柱狀棒形,無葉柄,葉脈不明顯,中央有明顯凹槽;具綠褐色的斑紋,十字交錯排列。葉緣具齒,齒端生子芽,在其間可長出小植株,落地即生根。

頂生聚傘圓錐花序,下垂狀。萼片4枚,花瓣4枚,瓣向上微翹。雄蕊5枚,花柱,頭狀,略突出雄蕊,橙紅色。

 

錦蝶與不死鳥相當類似,判斷方法在葉圓柱狀、葉型細長是「錦蝶」,葉片較寬者是「不死鳥」,一般將錦蝶與不死鳥視為同種。

    


關鍵字: 現代

石板菜←上一篇 │首頁
本文引用網址: