首頁 »
2012/02/06

山雲上人詩刻

雲頂當月敲玉金……
 
說到古崗的石刻、第一想到的就是在古崗湖西側獻臺山上的「漢影雲根」、及其週邊的、「漢影雲根詩碑」、「闢沌」、「石洞天」等石刻,果如曾看過我介紹過的還知道附近還有個「湖海釣狂」詩刻,刻的人就是同這「上雲上人」詩刻同一作者,在湖邊就是個釣逛,上了山鑿石為屋就又成了山雲上人了。
  
從五十九年重鐫的「漢影雲根」旁的登山小路登山,順著山徑小路走到山頂,就會到達古崗村民稱之為「獅頭處」的岩石地方,該處是裂成三塊的岩石,每一塊岩石上各有題刻,面向岩石的右邊題有「觀止」,中間是「慈雲菴」三字、下方刻有菩蕯像,左側邊題「高一層」、該石的右側就是「山雲上人」詩刻,風化嚴重,這次的用粉筆寫了一下才清楚些,在金門古書畫藝術中記載的此石刻內容是「雲頂當月敲玉金,西來軾痕覓知音;湖山晉我一杯酒,日月在天千古心。山雲上人。颺先(印)。

在《金門縣志》中〈董颺先列傳〉記載如下:「鑿石為屋,垂釣駟湖,置身山光水色中。或迫使出,佯狂發疾,朝夕村柳下拜,自笑自歌,當道以其癲而止。」《董氏族譜》亦記載,董颺先不仕退隱,隨魯王到金門,魯王贈匾曰:「風高五柳」。董颺先的胞侄女名酉姑,嫁給鄭成功,即鄭經之生母。

2012年2月10和幾個朋友上漆之後,覺得此詩內容是
雲頂為居歌玉金
西來葦渡覓知音
湖山囑我一杯酒
日月在天千古心
上雲上人

關鍵字: 地方

佛祖界←上一篇 │首頁│ 下一篇→古崗村石碣群
本文引用網址: