金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2012/01/23

迎新春漁業展


金門水試所於春節農曆初一至初三規劃舉辦「迎新春漁業展」系列活動
                 
奇妙水族盛會水試所佈展迎春 2012/1/21記者楊水詠/金城報導迎接壬辰龍年來到,大地回春!金門水試所於春節農曆初一至初三期間,規劃舉辦「迎新春漁業展」系列活動,內容精彩可期;屆時,歡迎民眾和旅台鄉親踴躍前往參與盛會;其中,觀賞魚博覽館,以及海洋水族影片欣賞的活動內容,將帶領民眾體驗寓教於樂、豐富多元的海洋水族知性之旅。
   龍年春節期間來到水試所,除了能近距離觀賞到色彩繽紛有趣的水族生物,透過展場水族箱裡的奇異水族,及海洋水族影片欣賞的相關內容,感受水底世界的奇妙,分享水族生物多樣性的奧秘。
   春節漁業展觀賞魚博覽館,水試所要來和鄉親分享超級水族明星,頭上長兩隻角的黃金皮卡丘,牠是一種角箱魨,受驚嚇或死亡後會放出劇毒所以一缸內只能飼養一隻,也是鎮館之寶,大家出外走春,不妨前往看看牠逗趣的模樣。
   愛走路愛散步、釣魚的五角虎,牠可是非常可愛的魚種,喜歡在地上爬行,看起來就像是有五隻腳,習慣偽裝成海藻或是岩石,隨水流擺盪;當有其他的小魚躲進海藻叢中時,就會被以色彩偽裝的五腳虎吞食,小魚根本不知道牠會被一顆岩石吃掉,大小朋友可要看仔細!
     原產於中亞、西非水域的魔力小魚~魚將魚,一旦乾季來臨,這一群「一年生」的魚將魚發展出一套非常特別的繁殖模式,也就是產下的卵粒,必定要經過適當的乾燥期之後,才可以順利的發育孵化出小魚,順利一代接著一代地繁殖。
   春節期間,水試所在簡報室帶來精采的海洋水族影片欣賞,傳達維持生物多樣性的努力,介紹繁養殖研究工作的成果、優良的養殖技術。其播放時間為上午九時至下午三點三十分;於每個整點時間開始放映,影片內容分別是「與活化石邂鱟」、「曼妙家族-小丑魚」、「窈窕奶爸-海馬」、「台灣石斑魚養殖」等四部影片輪流放映,每部片長約為十五至二十分鐘,來水試所為自己海洋知識充電!
   水試所表示,在台灣許多海域都能見到小丑魚的蹤跡,清澈湛藍的東部海域,模樣可愛的小丑魚與海葵共生的現象,雌雄性轉變及辛勤的護卵是海洋教育的典範,臺灣在小丑魚繁養殖工作成果豐碩,不但發揮經濟效益也達到保育目的。   
水試所表示,全世界三十四種海馬當中,臺灣周邊海域就有「庫達海馬」、「三斑海馬」、「棘海馬」、「長棘海馬」、以及「巴氏豆丁海馬」。海馬從懷孕到生產都是爸爸的責任,大大顛覆對雌性的基本認識。海馬除受水族觀賞者喜愛外,海馬也是十分珍貴的中藥藥引,近年來國內研究機構積極進行海馬人工繁殖工作,為海馬保育工作盡一份心力。
   金門縣水試所指出,臺灣在石斑魚養殖已經有超過三十年的歷史,克服了種種養殖瓶頸,憑著累積的智慧及經驗,使台灣石斑魚養殖能享譽國際,特別在種魚及魚苗培育技術。目前全世界成功量產的石斑魚約有十種,其中七種在台灣已達到量產的階段,奠定了台灣「石斑魚王國」的稱號,更是全球石斑魚養殖的典範。 



古龍頭巡禮←上一篇 │首頁│ 下一篇→蛇年新春金門那裡玩
本文引用網址: