首頁 »
2012/01/20

胡璉將軍紀念館


金門和平紀念園區之胡璉將軍紀念館
 
落成誌
金門自晉世開發以來,良以地阨險要,戰役不斷,近世國共征戰,其為台海,更見赫赫戰功,永誌千秋。  已故胡璉上將於民國38年10月至43年6月及46年7月至47年11月止,前後六年,兩度擔任金門防衛司令官,率領軍民歷經古寧頭戰役,八二三炮戰,確保臺海安定,任內尤以優越之政治遠見,致力金門之建設,諸如興學、造林、鋪馬路、修水利、設酒廠等富縣裕民之舉、擘劃金門百年大計,奠定金門發展基石,貢獻厥偉,百姓因稱「現代恩主公」,彌顯功勳,直比「開浯恩主」唐代牧馬侯陳淵。  為紀念一代偉人,本府擇於昔日兩軍接戰之林厝砲陣地,籌建「胡璉將軍紀念館」,於民國99年2月動工,經於民國100年元月蕆事,投資金額計約新臺幣伍仟柒佰肆拾伍萬,紀念館主體面積達玖佰零柒平方公尺,其將結合戰役史蹟與自然生態,欣然可期;緬懷恩澤,後人亦當憑弔有所,感戴將軍宏韜偉略。  欣逢將軍紀念館竣成,特綴數語,用誌崇敬。
                                                  縣長        李沃士        題
  
「胡璉將軍紀念館」新建工程硬體建築係由金門縣政府辦理施作,內部展示規劃則由金門國家公園編列經費執行,紀念館位在林厝和平紀念園區內。
  
「胡璉將軍紀念館」館內分為地下一樓、地上二樓的樓層設計,地下一樓主要以展示胡璉將軍一生奉獻軍旅,為國為民的事蹟與貢獻。地上一樓設有視聽室,做為播映影片的場所,館內並陳展部分江西同鄉會提供的珍貴文物。
  
一樓展覽室江西同鄉會提供的珍貴文物。胡璉將軍領導以江西子弟兵為主的第十二兵團勁旅,參加了古寧頭戰役,扭轉乾坤,保衛了台灣復興基地,延續了中華民國命脈。
  
地下室的展覽空間
  
展出胡璉將軍一生奉獻軍旅,從抗日戰爭到國共戰役,為國為民的事蹟,尤其胡璉將軍在金門擔任兩任的司令官,戍守金門前後八年中期間從軍政到民政、從基礎公共建設、民生物資供應到教育文化的推展,整經軍武,造林、造橋、鋪路、設學校、推動各項民生建設,親民愛民之風,令金門鄉親感念,尤其任內設酒廠利用高粱製酒,金門酒廠也成為金門縣政府的重要財政來源,胡璉將軍為金門的付出,永記在心、感恩在心,感念胡璉將軍對金門的貢獻,民間尊奉他為金門的「現代恩主公」。
    
館內有許多珍貴的歷史照片
 
地下室出口


古寧頭戰史館(內)←上一篇 │首頁│ 下一篇→金門和平紀念園區
本文引用網址: