金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2011/12/20

開塘碑記


戰備儲水

 
陸志家將軍(1908-,字愷琛,浙江富陽人,砲戰期間擔任第九師上校副師長(砲戰時期擔任大二擔島守備指揮官)。
學歷:陸軍官校武漢分校軍士隊第一期、革命實踐研究院軍官訓練團第三期、陸軍指揮參謀大學正規班第九期、三軍聯合參謀大學第八期。
經歷:排、連、營長、副團長、團長、副師長、師長、訓練中心指揮官、師長、副軍長

陸志家,浙江人。起于行伍,在三十三團當第二連連長保送到步校受過訓。當連長時,聽說勇敢善戰,胡伯公任十一師師長時,視他爲明星連長。初識文字,倒很用功,每日寫日記。我到第九連當回鍋連長,某方面他心中有些不願意,他原本想保中尉排長閻有恆升任的。爲他打了三次硬仗,不到四個月,我調到第一營去當副營長。當時第三營營裡的幾位連長作戰能力平平,獨當一面更是少有,此種狀態下,陸志家很會利用我的;他部隊經驗多、心眼也多、詭計也多端了。守大擔島有功,升少將。(廖明哲將軍的著作我經歷過的長官)

 
 
東魚池位置在金寧鄉安美村中堡,長20寬18深5用途為灌溉。這段文字出於金門縣志,也只有這個池塘有記錄於金門縣志內。
 
 

現在拍到的這些池溏碑記年代是在五十七年為主要,這一年不止挖了這些小池溏,還興建了初稱武夷水庫,後獲總統   蔣公命名「擎天水庫」。民國五十七年十月二十日,由尹俊司令官主持開工,繼由馬安瀾司令力促其成,於五十八年十月三十一日竣工。五十七年這一年也是八二三砲戰的10週年,傳聞說會在打過來,所以局勢緊張,戰備儲水也抗旱。

實踐塘



軍事標語←上一篇 │首頁│ 下一篇→有個女孩和小狗
本文引用網址: