金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2011/12/12

牛軛草


終於相遇在這一年冬季牛軛花開

 
英文名稱:Simplex Murdannia
學名:Murdannia loriformis (Hassk.) R. S. Rao & Kammathy. 
           Murdannia simplex auct. non(Vahl)Brenan

 
科名鴨跖草科(Commelinaceae)水竹葉屬(Murdannia)
別名:細竹篙草、書帶水竹草、中國水竹葉、水仙竹、水竹葉(台灣)、斑茅膽草、十二妹、雲茅草、紅韭菜、血見愁、土洋參、見血愁、紅茅草、地藍花
 
原產地分布中國大陸、越南、台灣、斯里蘭卡、印度、孟加拉等國。分佈於海拔1000公尺以下的荒廢地、草生地,耐旱、耐陰。
 
鴨草科多年生草本植物,株高 20~40 公分。莖常叢生,稀單生,節間甚長,無毛或被短柔毛。根有多數鬚根。
 
葉互生,根生葉線形,長 8~40 公分,寬約 0.7 公分,葉尖漸尖形,全緣,葉面銅綠色,葉背子紅色,叢生,莖生葉較小,生於莖的中部,線形至披針形,長 1.3~8 公分,寬約 0.4~1 公分,全緣互生,先端漸尖,基部鞘狀抱莖,鞘長 1.5~2 公分,被長睫毛。

聚繖花序排成頂生的圓錐花序;總苞片條形至披針形,花梗細而挺直,長約 0.4 公分,花期 4~7 月;萼片 3,淺舟狀,長卵形,長約 0.3 公分;花瓣3,紫色,長圓形,長約 0.5 公分,能育雄蕊 2,不育雄蕊 3,花絲下部有毛或近無毛;子房 3 室,長圓形,花柱線形,長約 0.4 公分。果期多脫落;苞片早落。

全年開花,夏為盛開期,花色淡紫,上午開花,午前即謝,花謝花開,日日更新,今日所看,絕非昨日之花。

蒴果卵狀三稜形,長約 0.4 公分,3 室,每室有 2 顆種子。種子有幾乎呈輻射狀排列的白色斑塊。

牛軛這名稱是指牛隻拉犁時,掛於肩部的牛鎖頭俗稱為牛挑、牛軛或牛擔。

以上為夏季所拍
 
拍花花草草有一段時間了!在野外也遇過許多次的牛軛草,有時沒拍覺得沒有光就想回程時再來拍,喜歡生長在陰濕的地方,常也是沒有光的時間多,花雖沒有曇花來的那樣快的花開花謝,但時間也不長,就這樣的錯過許多次的拍攝。
 
那些年錯過的小花,終於遇見它開花,我也想趴在地上拍了,遇上的不是開在草地上,而是在花崗岩石上的一小濕泥上,剛好可以趴在花崗岩上拍也不會弄髒衣服。
 
就算錯過了開花的樣子,但那要開不錯的花苞也是很美的。
 
冬季的花苞比較少
 
一枝一朵
 
希望來年夏季可以看見成片的盛開樣

以上為冬季所拍

牛背上的就是牛軛,在金門話是稱之為「牛卡車」(音),在金門還有一種餅也是稱之為「卡車餅」,人的背則是稱之為「軋甲」。


關鍵字: 台灣 拍攝 地方

鴨跖草←上一篇 │首頁
本文引用網址: