首頁 »
2011/11/12

迎請主壇神

 
后湖海醮十月十七迎請主壇神
   
農曆十月十七日后湖舉行迎請主壇神活動,迎請主壇神來主持每十二年一次的后湖海醮活動。
  
在十五就先送到牧馬候祠的請帖,在廟口等待隊伍的到來,一到村口之後,鄉老也到路口迎接隊伍。
 
繞后湖村境之後到了村口上車到庵前村迎請聖候恩主,在庵前村口下車步行到牧馬候祠。
  
在紅綵的帶頭下了亞、頭燈、頭旗、五方旗、大鼓吹、下壇大將、中壇元帥一路前進
  
之後為后湖村內各神明,境主神明池王爺當頭後方還有樂隊
   
隊伍也陸續到廟口
 
庵前鄉老及后湖鄉老一起上香準備迎請聖候恩主公
 
恭請儀式
后湖各鄉眾恭迎   聖候恩主  蒞鄉座鎮主壇儀式
迎禮開始。全體肅立。主持者請就位。奏樂(鳴炮)。上香。宣讀疏文。向   聖候恩主   行三鞠躬禮(鞠躬、再鞠躬、三鞠躬)。奏樂(鳴炮)。禮成。

疏文的內容寫明了希望請聖候恩主來主壇,也告知了海醮舉行的範圍等等事情!
  
請出來聖候恩主印信及聖候恩主,各鄉老王爺也步出廟外,準備繞村境往金城前去。
 
出發繞村境至莒光樓後方
   
繞庵前村境之後在莒光樓後方村口上車到金城體育館外下車,經天后宮再經外武廟到達城隍廟。
  
請帖也在十五就送達
  
鄉老上香讀疏文

給城隍的疏文也是希望城隍來主壇並代轉給龍王及水府
 
迎請的可是大城隍爺和其七爺及八爺,在四月十二迎城隍活動中出廟參與繞境的還是二城隍,大城隍相傳是後浦浯島城隍廟的開基城隍,也是從金門城分香而來的。
 
連神座也一並要請過去,城隍在廟內安座之後才抬轎出廟外,后湖各王爺恭請城隍。
 
離開城隍廟之後來到後浦靈濟寺,要迎請觀音佛祖
  
鄉老上香讀疏文。疏文內容是請觀音佛祖來監壇。
 
第一次老和尚說請不出來,鄉老在請求一下,說明來意在爻杯看看。
 
同意了!老和尚拿出水懺,說法會時要讀這部經。
 
再爻終於請出觀音佛祖了。(後來在昭應廟口,法師說以前請的不是這一尊神像,是另一尊較小的,但這一尊看來歷史較久。)
  
請上神轎上,也請好了三位主壇神,準備返回后湖。
         
之後繞境東門代天府到金山路警察局外上車返回后湖
     
村民一早就在門口外擺好了門口桌的香案,也將三位主壇神請上桌。
 
畫三十八張符,下午請水府要用!迎請主壇神就在此結束。

關鍵字: 警察局 主持 歷史

后湖昭應廟王爺與乩身←上一篇 │首頁│ 下一篇→請水府
本文引用網址: