首頁 »
2011/10/31

銳葉牽牛


日本人稱它為朝顏因為它的生命那麼的短暫


  
Ipomoea indica (Burm. f.) Merr.  銳葉牽牛  [旋花科]

別稱:蕃薯舅、碗公花、番仔藤、野牽牛、紫牽牛、毛牽牛
  
纏繞性草本植物,稀蔓性,莖匍匐狀,略背毛。
  
花為漏斗形,直徑5~8cm,在野生牽牛花中算是中大型花朵;紅紫色至藍紫色,花心白色;通常清晨開花,接近午凋謝,每朵壽命都只有一天。一早剛開花時花呈淡藍色,當越近中午便轉變成紫紅色了,這些照片是在早晨拍的!所以是淡藍色。
  
本種在日治時期早期(1907年)即紀錄為台灣歸化植物,原生地可能為大洋洲 西太平洋諸島。台灣分布於海邊、離島及低海拔山區。
  
單葉互生,具葉柄,柄長 2~15 公分;葉片長 4~10 公分,寬 4~10 公分,廣卵形或近於圓形,葉基心形,葉尖銳形至漸尖形,葉緣為全緣,偶爾呈 3 裂,兩面或僅有背面有毛。
  
為泛熱帶地區植物,所以喜歡溫暖的氣候,因此不耐寒,一到了冬季就會開始落葉休眠,直到隔年的春天才又長出新的嫩葉出來。
  
果為蒴果,球型,徑1~1.3cm,內有種子六顆以下,全年可見開花,6~9月較多。


關鍵字: 台灣 紀錄

七爪牽牛←上一篇 │首頁│ 下一篇→槭葉牽牛花
本文引用網址: