首頁 »
2011/10/26

金門城南門傳統建築群之63號


金門城南門傳統建築群之二落燕尾脊加右護龍
前言:金門縣歷史建築審查委員會於一百年十月二十三日召開審議會議,主任委員縣長李沃士及台金學者專家邱上嘉、閻亞寧、張崑振、符宏仁、黃振良、李增財、李錫隆等共八位委員共同審查,李縣長沃士也率同委員並在計畫主持人許正平、文化局課長郭朝暉、曾淑玲等人陪同進行實地踏勘「金門城南門傳統建築群」(金門城57、58、62、63號),並聽取房屋所有人或保管人的進一步介紹與說明,經過委員開會審查結果,「金門城南門傳統建築群」通過審議登錄為歷史建築。這次通過審查的「金門城南門傳統建築群57、58、62、63號」,前三宅為陳氏所建,62號為王氏所建。
 
通過57和58號之間的隘門巷弄之間
 
左前方就是陳清白三兄弟所建的古厝之一63號,建築規格又和前二棟不同,這是一間二落燕尾脊加右護龍的閩南建築。
 
陳氏三兄弟的三間古厝,及62號的王氏古厝合成這個居住空間,在金門城裡的角頭地名中,稱之為這處為「四落」。
 
墀頭,燕尾脊墜
 
燕尾斜下來的「規帶」,燕尾下的「脊塞」獅子。
 
大紅的巷頭門,凹壽內的磚雕堵
 
雀替、格扇門
 
水車堵上磁磚

櫃檯腳


金門城南門傳統建築群之58號←上一篇 │首頁│ 下一篇→金門城南門傳統建築群之62號
本文引用網址: