首頁 »
2011/10/24

金門城南門傳統建築群之57號


金門城南門傳統建築群之一落四櫸頭加左護龍
 
金門縣歷史建築審查委員會於一百年十月二十三日召開審議會議,主任委員縣長李沃士及台金學者專家邱上嘉、閻亞寧、張崑振、符宏仁、黃振良、李增財、李錫隆等共八位委員共同審查,李縣長沃士也率同委員並在計畫主持人許正平、文化局課長郭朝暉、曾淑玲等人陪同進行實地踏勘「金門城南門傳統建築群」(金門城57、58、62、63號),並聽取房屋所有人或保管人的進一步介紹與說明,經過委員開會審查結果,「金門城南門傳統建築群」通過審議登錄為歷史建築。
 
這次通過審查的「金門城南門傳統建築群57、58、62、63號」,前三宅為陳氏所建,62號為王氏所建。
 
這三間陳氏的古厝為清末陳清白三兄弟合力興建的閩南氏民居建築聚落,當時由陳清白遠渡印尼經營咖啡生意致富,匯款返鄉交由陳清泉主持宅第的營造工作。
 
包括王氏的這一間這四宅建築位於金門城南門,是典型的梳式佈局配置,前二後二各有一片大院埕,建有圍牆包圍宅第形成一個私人生活空間,院埕內還有水井,建築坐向為座北朝南,整齊工整,二宅之間巷安置隘門以為防禦之用途,陳氏的這三宅第建築規格有二落大厝加右護龍63號、三蓋廊加左護龍58號、一落四櫸頭加左護龍57號,用料講究,施工細膩。 

57號為一落四櫸頭加左護龍,在金門一般正立面為櫸頭的外牆上,就不會有太精美的磚雕、泥塑出現,在這間正立面的櫸頭上方女兒牆還有綠釉花磚組成的漏窗花牆。
 
牆體為花崗岩,採人字砌,平砌收邊!

照牆


林氏六路大厝←上一篇 │首頁│ 下一篇→金門城南門傳統建築群之58號
本文引用網址: