首頁 »
2011/10/01

楊開盤洋樓


楊開盤五腳基大洋樓
  
說楊開盤洋樓那就先從洋樓的左側邊一塊地說起來,楊開盤洋樓蓋在許文言洋樓之後則,所以大門入口側就開在旁邊,左側邊的大門口外稱之為「紅大埕」,埕也就是指空地,但現在也蓋起了鐵皮屋了,位置就是現在的城隍廟右側。在宣統二年(1910)十二月二十日,後浦大街發生大火,延燒店屋四十餘家,災區為墟,事後清理敗瓦頹垣,置於城隍廟南邊,堆積如山,日久不移,遂習稱為木驢仔堆,民國四年金門設縣,為了擴大舉行四月十二迎城隍就開始清理這木仔驢堆,之後就再稱之為紅大埕。
 
就算只是一塊空地也有故事,這楊開盤洋樓也是有歷史故事,在清代這裡是「左營遊擊署」,到同治六年總督左宗棠奏請裁兵加餉,新定水陸營制,將金門總兵暨左營遊守裁汱,改設副將,都司二員,改成為都司署,之後在經數次的裁汱,重練新軍,一直到民國三年才全營完全的裁撤。
在民國二年,左花廳舊址為民人許氏承買,改造為民房。到了裁營之後,又由縣知事賣與民人楊許兩姓,各建洋樓。
  
在民國三十八年之後的軍管時代,許文言洋樓及楊開盤洋樓被徵用為「聯勤招待所」,所內包括有餐廳及客房,是專門接待一般官兵及眷屬,軍官及的則是住在「鄧長壽洋樓」,解決阿兵哥及眷屬在那年代金門無旅館可住的問題,而當時來到金門的勞軍團體,也會安排在此住宿,曾在電視上看過住過此處的藝人說過住宿這裡的奇異經驗。
到了民國五十五年聯勤招待所將業務移交給「中華民國軍人之友社」,金門地區則由「金門軍人服務站」接管,就改名為「金門軍人服務站金城招待所」,時空又到了民國七十六年金城招待所搬遷到了總兵署旁邊,兩棟洋樓才歸還原屋主。
  
楊開盤是在香港經營出入口商及船務,成為巨富,楊氏先在民國九年到十九年之間蓋起洋樓,之後許氏才蓋起洋樓,楊開盤洋樓是屬於五腳基番仔樓。

關鍵字: 藝人 經驗 故事 歷史

許文言洋樓←上一篇 │首頁│ 下一篇→斗門十六號洋樓
本文引用網址: