首頁 »
2011/09/23

異蕊草


瀕臨絕種的奇異的紫色小花


 
在太武山上的古道兩旁到處是植物,有些不在花期時,路過的行人跟本不會發現到,如同一般的小草不惹人注目,這一叢小草,我也經過了數次,也不曾注目,有時沒路過,有時路過在不花期,錯過了發現它的存在,如同在人生的道路上,有時候會錯過些什麼,又失去了什麼,人生回不了頭了,但在這古道之上,你還有機會,錯過了一次,還有許多次等你來相遇,但這植物可是瀕臨絕種的植物,我不會說在那裡!有緣自可看見此植物。
 
中文名: 異蕊草
Name: Thysanotus chinensis Benth. 
科: 百合科Family: Liliaceae
屬:異蕊草屬introduce
 
草本,具短的根狀莖。葉基生,狹條形,勁直,長13-17-(20)厘米,寬不到1毫米。 
花葶高17-20厘米,頂端由6-10朶花組成繖形花序式的總狀花序,有時花序基部再長出1條花序梗並具一相同的花序;苞片小,卵形至卵狀披針形;花梗長1-1.5厘米,近基部具關節;花藍色;花被片6,長7-8毫米,寬1.5-2.5毫米,長卵狀矩圓形,具短的鈍頭,內輪的較狹,具3脈,邊緣膜質,外輪的較寬,具5脈,邊緣寬膜質。 
雄蕊6枚,長4-5毫米;花藥條形與花絲近等長;房矩圓形,具很短的花柱,每室2胚珠,其中1枚直生,另一枚下彎,蒴果矩圓形,長約5毫米,寬節3毫米,種子每室常1枚,近球形,黑色,外皮具極細的網紋。 
異蕊草的生長還境是潮濕的黃沙地,但也不能全株泡在水裏,但太武山這處不算很潮濕,但是黃沙地,在金門的另一處發現的異蕊草則就是在濕地。
 
分怖在廣東及福建廈門及金門,台灣也曾有過!

關鍵字: 台灣

桔梗蘭←上一篇 │首頁
本文引用網址: