金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2011/09/05

成功拜海


八月初八成功送水府
 

鎮五方繞完境之後,廟埕上早就是滿滿的人潮和滿地的吊藍,吊籃內更是有豐盛的各色菜碗,神桌兩邊還有各船東奉獻的金紙及炮竹。
    
村民陸續跪拜上香
  
成功初八拜海是拜扶桑大帝,原稱東霞扶桑大帝,《枕中書》稱:元始君經一劫乃一施太元母,生天皇十三頭,治三萬六千歲,書為扶桑大帝東王公,號曰元陽父。《真記》有扶桑大帝住在碧海之中”。(《元始上真眾仙記》)早期上清大洞真經》稱:“扶桑大帝九老仙皇君。”陶弘景真靈位業圖列第二神階左位“太微東霞扶桑丹林大帝上道君。”
  
頭家跪拜,法溮誦經
 
淨水
   
由於扶桑大帝住于碧海中,又與道教三官”之水官相聯繫,稱:“三品五炁解厄水官扶桑大帝,”(《太上洞玄靈寶授度儀》)泛稱“水府扶桑大帝”。可“指揮下三河、四海、九江、四瀆、五湖、七澤、溪穀、川源、橋樑、堰閘、龍宮水園、應幹責役、冥獄去處、照應神吏、備去姓名、根刷亡過,拔出羈囚其地,水沉沒罪魂之眾。
 
讀祝文頭家和船東跪拜
 
王爺巡筵
 
頭家請來客船準備送眾客神回水府
 
男性村民來收香及金帛
 
送水府宮眾神及客船
   
   
  
家戶的菜碗

關鍵字: 聯繫

安岐拜海←上一篇 │首頁│ 下一篇→大地拜海
本文引用網址: