首頁 »
2011/08/25

西門普渡


100年農曆七月二十六日西門境普渡
  
金城新莊普渡桌
   
富康新莊普渡桌
  
民生社區(始於民國53年)開始於閃光那巷子,約民國九十年改至現在位置。
  
鳳翔社區
 
鳳翔社區宏德宮廟普
這幾個社區是在金城西門境普渡之內,還沒開放時候是在境外,金城鎮區慢慢發展起來,也更往外發起了,西門境也擴大了許多。
 
學堂普渡桌,較早期在巷弄內,後來改到中正國小外邊較大的街道上普。
 
莒光路巷子內普渡桌
   
西門橋仔頭普渡桌。有個阿婆說,這是姓許的橋仔頭,在清代這裡是左營軍裝局,俗稱西庫,在民國二年賣給許姓,橋仔頭是指這裡的地形,原本的路是一條溝,溝上鋪有石條供人過往兩邊。
   
橋仔頭巷子內普渡桌
  
油行口普渡桌。現在當然沒有油行了,是早期的名稱,現在說在勝利冰店外在金城知道的就多了吧!也是在內武廟這裡。
  
城隍廟旁
     
紅大埕普渡桌
  
馬舍宮后普渡桌
  
石路普渡桌。金門縣志記民初尚存在石路,是陳光求從『馬舍宮』(外武廟)修有石埔路至同安渡頭,(路線是穿越今安和社區),民國三十八年被國軍連同安渡頭石條一起搬去建軍事碉堡。
 
榜張貼於外武廟旁
   
普渡公壇及坐座也是在外武廟外,白天會在廟內作醮,孤魂厝也在廟旁下午化掉。
   
夜間道士坐座變筵
(不知什麼原因換了道士)
 
辭神、辭普渡公前要先一一到各普渡桌辭神過才來辭普渡公的。
 
化普渡公


轎巷普渡←上一篇 │首頁│ 下一篇→庵前.拜愛國將軍
本文引用網址: