首頁 »
2011/07/30

獅山砲陣地


獅山砲陣地100年8月1日開始試營運


 
除「除夕」之外,每日開放,開放時間為上午九時至下午五時三十分。洽詢電話交通旅遊局082-322879、獅山砲陣地082-352306。
 
獅山砲陣在新年期間就開放過一次,還沒開放我也進去過好幾次了說,從新年開放期間是還沒全部的完工,在這次開放就是完工了,但之後還會有後續的另外三及四號砲堡的工程再進行,新年期間到這次開放增加出來的就是在戶外及中山室及入口1到坑道口地面的工程,就往下看照片吧!
 
從入口處二停車場開始,戶外有各式火砲展出。
 
105公厘榴砲。57戰防砲
  
90公厘防空砲。40公厘單管對空防砲
  
M55四管50防空機槍。120公厘迫擊砲
 
戶外各式火砲展示之後有是廁所及遊客中心
  
75山砲及遊客中心外
 
遊客中心內及震東坑道入口處

獅山砲陣地是全坑道式榴砲陣地,共有四個砲塢,經縣府向國防部爭取撥用,二00九年十二月十四日自金防部手中接管,整修成為「榴砲陣地主題館」。獅山砲陣地位於金門東北角的山后民俗村後,為民國58年7月開鑿在花崗岩的坑道砲陣地,60年6月完工,興建經費達新台幣1 億2000多萬元,又稱震東坑道,取「威震金東」之意,全長508 公尺,有4 個砲塢,首先進駐為金防部砲指部641營砲3連,即是配備八二三砲戰時揚威戰場也最猛的美造8 吋榴砲,因此也是安排外賓參訪據點之一,93年4月配合「精進案」裁撤。但由於8 吋榴砲還在服役中,金防部移交獅山砲陣地同時,並無法移撥八吋榴砲,但是為配合觀光,經過研究後決定暫時保留1 門展示,仍由砲兵部隊維護,只在特定節日則實施砲操演練。 

常有說這裡是全國唯一的坑道式榴砲陣地,大慨只看過這裡過,軍方當也不會跟你說那裡還有,但至少我還看過別處,所以可以說最少有二處坑道式榴砲陣地,另一處為屏東坑道
  
大門入口處各有一位衛兵!一位是郝伯春另一位是馬…自已來看吧!
 
大門的這一邊是入口一。進坑道的告示
 
再次彩繪之後有比新年期間的還好,但還是失去原本時候的味道。
 
 
 
 
坑道入口處旁的中山室設置金門砲兵教召處、圖畫彩繪、金門防區標誌及砲兵配置圖

獅山砲陣地簡介
 
注意看一下坑道旁有畫一條一條的白線,每一間隔是剛好的一步距唷!
 
75山砲介紹
 
砲堡一
影片播放片長為十七分鐘。上午九點、十點、十一點播放,下午從一點到五點為整點時候播放。
 
國軍及共軍的榴砲彈展示及底火筒展示

砲堡二(新春時拍攝)
新春開放時獅山砲陣地(有砲操影片可看)

整修前獅山砲陣地


馬山三角堡←上一篇 │首頁│ 下一篇→后江灣E-005B據點
本文引用網址: