首頁 »
2011/07/19

鳳凰木


葉榮鐘/鳳凰木「花團錦簇飾春殘、 霞蔚雲蒸現大觀。」

 
文名稱:Flamboyanttree,Royal Poinciana,Royal Poinciana Flame Tree, Peacacock Flower
學名:Delonix regia (Boj.) Rafinisque
 
科名:豆科(Leguminosea)鳳凰木屬(Delonix ) 
別名:金鳳花、紅花楹樹、火樹、洋楹、金鳳樹、鳳房樹、影樹、鳳凰樹、鳳凰花、金鳳、火鳳凰、火樹、紅火楹、火焰樹、森之炎
 
原產地:非洲馬達加斯加島,亦有人認為原產於東南亞,馬來西亞及新加坡一帶。台灣最初於日治時期的1897年,馬達加斯島人加寄贈。在1553年葡萄牙佔領澳門時傳入中國,最先引種至澳門鳳凰山,因此故得名。開花時聚生成簇,令全樹燃起一片鮮紅如火如焰,故英文稱它為「森林之焰」(Flame of the Forest)。
 
用途:.行道樹、庭園綠蔭樹。木材可供薪炭。黃蝶屬幼蟲食草。藥用:性味:樹皮:甘、淡、寒。效用:樹皮:平肝潛陽,解熱。治眩暈,心煩不寧;根:治風濕痛。
 
大喬木,高約 8~25 公尺,樹幹光滑,灰白色或淡灰色,小枝條多, 樹冠傘狀,枝條多呈水平狀伸展,細長,光滑無毛茸;成株鳳凰木幹基部會出現板根。
 
葉為二回羽狀複葉,無托葉,羽片 20 對以上;小葉線形至長線形,長 0.5~1 公分,寬 0.2~0.3 公分,薄紙質,全緣,表面碧綠色,背面淡綠色,稍歪斜,先端鈍而有尖突,基部鈍而圓,中肋顯著,側脈呈羽狀,兩面微被毛或光滑無毛,小葉可達二千枚以上。
 
花大而豔麗,數目甚多,開放時將樹冠染成一片猩紅,甚為美觀;花徑約 5~8 公分,花序為腋生總狀花序,聚集於枝條末端;花萼 5 裂,基部合生,呈鑷合狀排列,線狀披針形,長 1.5~2.5 公分,寬 0.4~0.6 公分;花瓣 5 枚,離生,約略等長,具長柄,鮮紅色,隨著花開時間長久後逐漸轉變為橙紅色,闊卵形,近似整齊,長 5~6 公分,寬 4.5~5 公分,邊緣呈波浪狀,具有較長的長爪,上位花瓣常帶有黃色條紋;雄蕊 10 枚,離生;子房短柄或近似無柄,有多數胚珠。花盛開時滿樹紅豔悅目,夏季 5~7 月間開花。樹齡一般要超過八年才會開花。
 
莢果呈刀劍狀,扁平,木質,甚堅硬,成熟時為褐色,長 25~70 公分,寬 4~7 公分,革質,放 1~2 個月後會由縫線縱裂成二瓣;內藏種子 20~60 粒;種子狹長橢圓形,長 2~2.5 公分,寬 0.5~0.6 公分,深褐色帶有灰白斑紋,首尾兩端圓鈍,有毒,不可誤食。
 
花及種子有毒,誤食種子中毒後有頭暈、流口水、腹脹、下痢等症狀。莖皮的淬取物對家畜有催吐作用和中樞神經的抑制作用。
 
台灣的臺南市將鳳凰木訂為市花,有「凰鳳城」之別名相稱。也是在金門對岸廈門市的市樹。鳳凰木在汕頭也稱為金鳳花,亦同時是汕頭市的市花。
在蕭麗紅「千江有水千江月」作品裡,貞觀初到府城台南的印象。為了看花,貞觀捨棄坐車,日日行經樹下。她說,『凡開的花都是給人看的,只有凰凰樹上的,是一種精神,一種心意,是不能隨便看過去的。』
   
鳳凰木因在6月大量開花,常與鳴並列為畢業的象徵,也是常出現在學校的樹種。
  
鳳凰木因鮮紅或橙色的花朵配合鮮綠色的羽狀複葉,被譽為世上最色彩鮮艷的樹木之一。
  
作家朱西甯的「艷火結在鳳凰木上」則是寫著女人透過枝椏間的鳳凰花,想著飛官的先生「那個人飛在鳳凰木青蔥的枝葉裡,那是在多少萬呎多少萬呎之上。…用白雲和藍天作底,那上面彩繪著鳳凰木的三代,兩朵過了時令的紅花…」鳳凰花就像艷火,是想念先生的心情,當飛機在空中爆炸而人屍體無存時,就像是雲端裡迸開一朵艷火。

鳳凰木
歌手: 薛凱琪 Fiona
作曲: 嘉琳,Adrian Chan
作詞: 游思行
編曲: Adrian Chan

無櫻花片片浮華 銀色飄雪下
大埔的長街 吹來只得眼淚吧
抬首喜見有鳳凰木 頭也被染紅
這把巨傘 更似一幅圖畫

紅在夾道縫之間 亮起我 撈起我
如像那鳳凰的火 提示我麼

*天比你在乎 I Love You
 迴音千變萬化 比愛浪漫吧
 從不孤苦

 風跟我在說 I Love You
 掃掉世上那份難過 吻著我 *

回首經已五月吧 寒冬都變夏
滿天的紅花 比回憶璀璨繁華
藏於街角這鳳凰木 強也未算強
刮風落雨 也過得依然嗎

曾在枯乾臂彎中 歷險過 危險過
投入天空發展的愛 夢更多

Repeat *

不需要別人 竟快樂得多
天際的火 無限暖和
樹苗 也會結果

天比你在乎 I Love You
我想得那樣化 愛都通透吧
明日定會遇到他

風跟我在說 I Love You
心境那樣化 不記愛恨吧
如紅葉那麼愛他

花都會在乎 I Love You
慶幸五月那平凡裡 望到它



葨芝←上一篇 │首頁│ 下一篇→肥豬豆
本文引用網址: