金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2011/07/14

羊角拗


黃絲帶飛舞

羊角拗學名:Strophanthus divaricatus
別名:羊角籐、羊角捩、羊角藕、羊角柳、羊角樹、羊角紐、羊角扭、大羊角扭蔃、菱角扭、黃葛扭、武靴籐、花拐籐、瀝口花、打破碗花、華毒毛旋花子、斷腸草、鯉魚橄欖、貓屎殼、螺心魚、金龍角、倒釣筆等。
為夾竹桃科羊角拗屬植物,分佈於中國廣西、廣東、福建、貴州、越南及寮國等地,長於山坡或路旁灌木叢中。在香港,被稱之為「香港四大毒草」之一。 
羊角拗是一種木質藤本灌木植物,可高約10米。枝幹圓柱狀,棕褐色,有明顯白色皮孔。
 
葉橢圓狀長圓形或卵形,頂端短漸尖,對生,紙質,葉每邊7-9條側脈,全緣,長約5-10厘米,寬約3-3.5厘米,葉柄長約5毫米。花為聚傘花序腋生及頂生,花萼5枚,萼管長約5毫米,裂片急尖黃紅色,長約7毫米;花冠5枚黃色,呈漏斗狀,冠管長約2厘米,裂片延伸成長線狀,長約5-8厘米,寬約2.5毫米;喉部的副花冠10枚,冠片分離;雄蕊5枚,生於冠管上部,雌蕊長約13毫米,花期3-7月。

常綠灌木,具有攀緣性,有時呈匍匐生長。葉對生,全緣或波狀緣,薄紙質,枝條皮孔明顯,具有乳汁。花期3-5月,花黃色,常1-3朵排列成頂生聚繖花序,花冠5裂,頂端延伸成尾狀卷曲,花萼5深裂,雄蕊5枚,柱頭棍棒狀。蓇葖果常兩個對生於枝端,熟時木質化的果莢會從內側一邊自行開裂,種子紡錘形,頂端附生一叢絹質纖毛,受到陽光曝曬後,纖毛會膨脹連同種子突出果莢之外,隨風漫飛。受風啟動的種子,猶如一枚枚帶著降落傘的砲彈。羊角拗種子特別的構造能夠輕易在空中旅行,讓風帶到很遠的地方播種。羊角拗是夾竹桃科羊角拗屬植物,因含有生物鹼,全株有毒,尤其種子含有劇毒,又名斷腸草。主要生長在花崗片麻岩環境,及少數干擾較少的淺山丘陵。而兩兩對生狀似羊角的果莢,正是它名字的由來。
節錄自浯洲芳草,頁38.

不開花時平凡的不會吸引到人的注目,開出漂亮的黃色帶絲般的花朵,隨風搖擺,真是漂亮啊,美中雖然沒有帶刺,但是有劇毒,有個別稱名之為斷腸草,就故事和傳說中就有兩個名人吃過這斷腸草,但有斷腸草的植物不止這種,就先不管他兩是不是吃下這種,這兩人就是楊過和神農氏,楊過是吃斷腸草來解情花毒,但神農卻是在嘗試百草時吃下而亡的!

像個小星星
 
植物並不生長於台灣唷!

全株具有毒性,毒性成份為羊角拗甙及毒毛旋花甙等。誤食可引致頭痛、頭暈、嘔吐、腹痛、腹瀉、瞳孔擴大、脈搏不規則、痙攣昏迷及心跳停止引致死亡等中毒症狀。
  
但同時亦可作殺菌、消炎、止癢等作用,主要作外用可治扭傷、皮癬及膿腫等。莖部纖維可編織成繩索,種毛可作填充物

果實一對叉生,形如羊角,因而得名羊角拗

果為蓇葖果,橢圓狀,木質,叉生,形如羊角,長約15厘米,果期7-11月。種子披白色絹質毛,呈線狀披針形,長約2厘米,寬約5毫米。全株含有白色或黃色乳液


絡石←上一篇 │首頁
本文引用網址: