首頁 »
2011/06/29

古寧頭戰史館(內)


古寧頭戰史館內部介紹
較早時候館內是不許拍照的,所以在以前寫過的古寧頭戰史館就沒寫到館內,而要大家自已過來看,現在可以拍館內了,所以又再次的過來拍寫介紹了!
 
古寧頭戰史館外的「金門之熊」戰車,館內部陳列有戰利品武器、作戰文件、作戰指揮官照片、戰情大型油畫的展示、「古寧頭大戰」影片供遊客觀賞,用以緬懷民國三十八年拋頭顱,灑熱血,保衛金門的英勇將士們的犧牲。
  
民國38年10月24日晚,中共出動2萬8千餘兵力,分乘200餘艘船,利用晚間渡海強行在金門古寧頭一帶海岸登陸,國共在古寧頭一帶浴血激戰,經歷56小時,國軍火燒匪船、肉搏巷戰,殲滅並俘虜7千餘匪軍,史稱「古寧頭大捷」。這是國軍退守台海,由敗而勝、以弱抵強的轉捩點,奠定台海對峙的局勢。
 
進入館內迎面是懸掛蔣公及胡璉隨侍一般巡視古寧頭戰場的油畫,油畫兩旁是蔣公的墨寶「以國家興亡為己任、置個人死生於度外」
        
古寧頭戰史館係民國73年由金防部司令官宋心濂於任內所建,館內主要以十二幅大型油畫,介紹古寧頭大戰的經過,油畫主題各為:備戰構工、匪軍渡海夜攻、國軍奮鬥、陸空反擊、高軍長前線督師、國軍猛攻、步戰空協同殲匪、南山巷戰、炸燬匪船、圍殲殘匪、處理匪俘、蔣公校師,而參與的畫家有賴武雄、劉平衡、劉煌、郭軔、施並錫、金哲夫、劉文偉、陳慶鎬、陳輝東、謝孝德、方向、顧重光、楊興生。
若有專業的導遊還可以聽這一幅一幅畫的解說,每幅畫也有個小故事說出來!
  
古寧頭大戰片長13分鐘,可容納35人 座位
每日固定播放8場次,時段如下:
08:40、09:30、10:30、11:30、14:30、15:30、16:30。
預約播放5場次,時段如下:
10:00、11:00、14:00、15:00(觀光公車)、16:00。
預約須於3天前電話提出申請,取消預約須於1天前提出申請,未取消預約且未於預約時間前五分鐘到達者,半年內不得申請預約。

  
古寧頭戰史館誌

民國三十八年,赤焰披猖,大陸河山變色,幸賴領袖蔣公高瞻遠矚,宣示確保台澎金馬經畧復興基地之決心。是年十月廿五日拂曉,匪以萬
餘眾,師其人海故伎,強行渡海進犯,經我國軍奮勇迎擊,浴血苦戰達五十六小時,盡殲犯匪於古寧頭,生俘六千餘眾,鹵獲武器輕重不計其數,獲致輝煌勝利,此即震爍中外之古寧頭大捷,亦為海島防禦戟之典型。竊其致勝主因,厥為偉大領袖蔣公洞燭機先,指導正確,三軍戰志高昂,協調合作圓滿,故能旋乾轉坤,一戰而使匪軍喪膽,從此不敢稍越雷池。我復興基地乃得從容致力於反共復國的生聚教訓,開創以三民主義統一中國的契機。當茲鴻鈞景運,勝利在握,緬懷忠賢英烈,益勵踵武思齊。金防部特於古寧頭戟場建立斯館以表彰當年參戰三軍大忠大勇之壯烈史實。砥礪全民,毋忘在莒,繼志承烈之奮鬥精神,同為反共復國之聖戟,再創更輝煌之勝利。爰為誌。

參謀總長陸軍一級上將郝柏村謹誌   
中華民國七十三年六月十六日

 
1. 每日固定解說6場次,時段如下:
9:00、10:00、11:00、14:00、15:00、16:00。
2. 預約解說4場次,時段如下:
09:30、10:30、14:30(觀光公車)、15:30。
3. 預約展示館解說需為15人以上(40人以下)、且為非營利單位(旅行社、遊覽公司等旅遊營利單位不受理)之團體方可預約。
4. 預約須於7天前電話提出申請,取消預約須於1天前提出申請,未取消預約且未於預約時間前五分鐘到達者,半年內不得申請預約。 

古寧頭戰史館建館紀略

本館係遵奉國防部長宋一級上將指示興建,本部初擬展示歷次戰役史蹟,繼因感於空間較狹,嗣奉參謀總長郝一級上將面命,應以紀念古寧頭戰役為主題設計。乃重新擘劃,除求建築之堅固典樸宏偉壯觀外,並邀請廿四位藝術名家,繪製鉅幅油畫與浮雕,以表達戰役之壯烈景況,顯示此史實之輝煌感人,期能激勵來茲,使登臨斯館者,深切體認此役乃我挽瀾扶傾開創中興再盛之關鍵,而繼志承烈,薪宏光大。本館於民國七十二年春,經始由班超部隊施工,繩繩矻矻、歷時一載,於七十三年六月十六日慶成。興建期間,曾蒙 總統殷垂勖許,開館之後,復承賜頒稀世象牙珍品,倍增斯館之燦耀,軍民感沐殊榮,而益勵堅貞,景法忠烈,同為再創勝利光輝,早竟復國大業而奮鬥。爰此為誌。

金門防衛司令官陸軍二級上將宋心濂謹誌   
中華民國七十四年十月二十五日



中山林單車道←上一篇 │首頁│ 下一篇→胡璉將軍紀念館
本文引用網址: