首頁 »
2011/06/23

烏桕


烏桕赤於楓,園林二月中
 
烏桕學名Sapium sebiferum
別稱瓊仔、蠟子樹、木蠟樹、樁仔,瓊仔樹桕仔樹、木子樹、烏果樹、蠟油樹、木梓樹、卷子樹、木油樹、木樟樹、虹樹、椏、蠟燭樹、Auziyu(泰雅);Ruzyu(排灣)
 
葉互生,呈菱形、菱狀卵形,頂部具尖頭,秋季時會轉為紅、橙、紫、褐、深綠或釉綠等色,甚至有可能一葉數色。將葉搗碎壓汁內服,可治毒蛇傷《藥用植物學》。也是古時制作黑色染料的原料之一。
 
烏桕是落葉喬木,高可達15米,無毛,具乳狀汁,樹皮灰黑色,有縱裂。樹皮則是可製香,輕軟而細密,加工後,性質良好,樹皮灰褐色,有不規則的深縱裂紋,老樹的栓皮層有剝落的現象。木材可做成傢俱、櫥櫃、器物、雕刻、陀螺等。因為木質良好,是早期鄉間製作陀螺的材料,「樟敖走,虹(烏桕)敖號,籃仔桲車笨倒」這句鄉間俏皮的俚語,相當傳神的表達了陀螺和木材之間互為表裡的關係。
 
花單性,雌雄同株,聚集成頂生總狀花序,黃綠色細穗狀,在春季時吐出。春到夏開花四到七月。

這一首張繼《楓橋夜泊》應該大家也有讀過吧!詩裡面的「月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠,姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船」,但當時的姑蘇城並沒有栽植楓樹,所以當然也沒有江楓,那時候的城內是種植成排烏桕樹,所以有人認為詩人弄錯了,將烏桕秋紅當成了楓葉。而《樂府詩集:雜曲歌辭西洲曲》有云:「日暮伯勞飛,風吹烏桕樹」,宋辛棄疾《臨江仙·戲為期思詹老壽》有詞:「手種門前烏桕樹,而今千尺蒼蒼」,宋詩人林逋有詩:「巾子峰頭烏桕樹,微霜未落已先紅」,明末清初吳偉業的《圓圓曲》有:「傳來消息滿江鄉,烏桕紅經十度霜」等如此詩句,可見烏桕紅裝古人亦多稱嘆!

蒴果綠色,梨狀球形,成熟時黑色,並裂開為3瓣。種子則近圓形,外被白蠟質假種皮。白色假種皮的臘質,稱「臼蠟」,生產硬脂酸和油酸原料,可以製造蠟燭和肥皂。核仁榨出的清油稱「木油」為黃色液體,可做燈油,稱之為青油,所以古時有青燈常伴之說,晚明宗匠宋應星撰成的名著—《天工開物》書中,便對烏桕的種子描述道「榨出水油,清亮無比,貯小盞之中,獨根心草燃至天明,盍諸清油所不及者」。也可製油漆、機械滑潤油。 油粕可做肥料。種仁也可以磨成粉後再調和麵粉,也能製成食品。是很高的濟經種物,所以在中國有關烏桕栽培利用的記載,最早見於1400多年前賈思勰著的《齊民要術》云:荊揚有烏桕,其實如鷄頭,迮之如胡麻子,其汁味如豬脂」四川種主產地縣志,在18世紀末始有敘述。

烏桕,以烏喜食而得名。宋代林和清詩:“巾子峰頭烏桕樹,微霜未落已先紅。”俗名木梓樹,五月開細黃白花。秋,葉子由綠變紫、變紅。葉落籽出,露出串串“珍珠”,這就是木籽。

明李時珍《本草綱目》:「烏桕,烏喜食其子,因以名之,其木老則根下黑爛成臼,故得此名」

烏桕菱形葉,會隨四季變化,從春天的嫩綠到夏季的鮮綠,到了深秋之後的紅橙,漂亮極了。
   


細葉饅頭果←上一篇 │首頁│ 下一篇→金剛纂
本文引用網址: