首頁 »
2011/06/10

桔梗蘭


美麗的小花朵暗藏強烈毒性!所以路邊的野花不要採!
 
英文名稱Campanula Orchid,Swordleaf Dianella
學名:Dianella ensifolia (L.) DC.
          Dianella ensifolia (L.) DC. ex Redoute.

科名百合科(Liliaceae )桔梗蘭屬(Dianella)

別名:山菅(ㄐㄧㄢ)蘭、竹葉蘭、山貓兒、碟碟草、鉸剪王、矯剪王、山鉸剪、假射干、Piyukku(泰雅)、Patti't(排灣)、老鼠砒、山大箭蘭。

原產地及分佈:中國華南、日本、琉球、夏威夷、印尼及澳洲。低海拔山區較乾燥之山壁或路旁,海濱也有分布。

地下根莖發達,呈球形,匍伏狀。

多年生草本,葉互生,革質光滑,全緣,略反捲,下表面中肋凸起,40~50 公分長,有長形扁狀的葉鞘。它的葉片很像蘭花,但較寬闊柔軟,鄉間孩童最喜歡拿它的葉片或葉鞘作成口笛,以便在遊戲中呼朋引伴。

花莖甚長,約 20~40 公分長,花序圓錐狀,花藍紫色或白色 (較少),雌雄同株;花被 6 枚,排成 2 輪;雄蕊 6 枚,花藥黃色;花柱線形,柱頭針狀;子房球形。花期為全年,夏季為盛開期。

漿果近於球形,成熟時藍紫色,種子長圓形,黑色。果期全年。

桔梗蘭全株有毒,毒性很強,因為毒性非常的強,所以以前的人將米浸泡在桔梗蘭搗碎後的汁液,再炒香,當作老鼠藥,拿去毒老鼠,所以桔梗蘭又叫做老鼠砒。

桔梗蘭之名來自於根結實而直,花朵似蘭花故而名為桔梗蘭,常見於山岥乾燥地,而又有了山菅蘭之別名,而葉子也像似竹葉就又有了稱之不竹葉蘭,不管什麼花花草草的通常別稱也一長串,英文名稱Campanula Orchid有風輪車蘭花之意,雖有很多別稱中有蘭字,但桔梗卻是百合科植物。

傳說從前,某個村子裡住著一位叫桔梗的少女,桔梗没有父母,獨自一人住在家裡。然而,有個天天找桔梗的少年說:“桔梗啊,我長大了,我要跟你结婚”,“我長大了也要跟你结婚” 。兩人就這樣约好了。
幾年後,桔梗長成了漂亮的小姐,少年也長成一個英俊的小伙子,兩人成了一對戀人。但是,小伙子為了捕魚,不得不乘大船去很遠的地方。 “桔梗啊!一定要等我,我一定會回來的”。终於到了小伙子離開的那一天。“記得一定要回來,我會等著你,再見”,少年向著大海出發了,越來越遠,桔梗不停的流淚。
可是,桔梗愛著的小伙子,過了十年也没回來,桔梗越看大海越傷心。因此,决定暫時去廟裡“師傅,請教我平息心法”。“南無阿彌陀佛,想知道這些就要先把心空起來才行,不要被心裡的姻緣所糾纏。”
桔梗决心那麼做,但是,怎麼也忘不了那個小伙子,所以她總是跑去海邊,就這樣過了幾十年,桔梗已經成了老婆婆了,看著大海的桔梗,想起總是不回來的青年,留下了眼淚。桔梗的眼睛慢慢的閉上,身體變成了花。後來,人們就把那朵花叫做桔梗花了,桔梗花看著大海尋找著少年。因此桔梗花的花語就成了:真誠不變的愛。

關鍵字: 光滑 青年 地方 傳說

天門冬←上一篇 │首頁│ 下一篇→異蕊草
本文引用網址: