金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2011/06/04

石板菜


石縫中求生存
 
英文名稱:Alfred Stonecrop
學名:Sedum formosanum N. E. Br.
          Sedum alfredi auct. non Hance
科名:景天科(Crassulaceae)佛甲草屬(Sedum)

別名:臺灣佛甲草、台灣景天、東南佛甲草、白豬母乳、白豬母菜

分佈:石縫或濕地。

用途:藥用:性味:全草:苦、平。效用:全草:降血糖。治糖尿病。

多年生草本,高 10~15 公分,肉質,莖簇生,斜上生長,綠色,分枝 2 歧或 3 歧。

葉:葉為單葉,對生或互生,無柄;葉片長 1.5~2.5 公分,寬 0.8~1.2 公分,倒卵形至近匙形,葉基窄楔形,葉尖闊圓形,葉緣為全緣。

花:花序為聚繖花序,徑 5~8 公分,花多數;花無梗,徑約 1 公分,黃色;苞片呈葉狀;萼片 5 片,長 0.2~0.3 公分,線狀披針形,鈍頭;花瓣 5 片,長 0.6~0.7 公分,窄披針形,先端漸尖;雄蕊較萼片短。

實:果實直立,長 0.5~0.6 公分,寬披針形;種子長約 0.04 公分,多數。

同上日期拍攝的野生石板菜。

以下三張是年初一月初拍的野生石板菜,採集了一些移植到植物園裡,受到照顧,就是這系列照片中有開花的石板菜,在五月底拍攝的。

石板菜低伏在石縫中來避風也防日晒,而其肥厚肉質而多汁的莖葉,用來貯藏水分,抵抗鹽害;若細看其葉的構造,可發現單位葉面積的氣孔少且小,且氣孔深陷於葉肉中,使水分不易散失,也可吸收空氣中的水份,同時輔以散佈廣泛、橫向發展的根群,能迅速在降雨時吸收水分,如此既開源、又節流、擅長水分管理的石板菜,是其能在岩縫中討生活的主因,而在採集過程中更証明了此點,因友人放在包包內一星期才想到,沒想到還活的好好的!^^

資料來源:綠色檔案花草小故事

佛甲草的取名很可能就是因為有些種類的葉子細長且多肉,長得很像相片中佛菩薩的指甲而被命名的,不過台灣佛甲草的葉子卻有些不同,它是呈「湯匙形」或是倒卵形,葉柄不明顯。
台灣佛甲草的中名雖以「台灣」稱之,但並不是台灣的特有種。除了在台灣全島的海岸礁岩上可以看到它們外,日本、琉球及菲律賓的海岸也有分布。
這種植物兼具通知農人季節交替的任務,每當它的果實成熟之後,微風吹過就會發出卡啦卡啦的聲音,告知農人種植牧草的季節來臨了。因此它的花語就是-韻律感。凡是受到這種花祝福而生的人具有音樂的天份,音感的敏銳度特別高,日常生活的作息也很規律。感情方面,從相識到結婚都是一帆風順。


落地生根←上一篇 │首頁│ 下一篇→錦蝶
本文引用網址: