首頁 »
2011/06/01

六月雪


太武山上六月雪不是竇娥喊冤


「六月雪」的故事,中國人基本都知道,是元成宗時期,竇娥冤死前要老天六月降雪,結果她的人頭一落地,天上立即飛沙走石,天色大變,奇冷無比,下起了大雪。

當時,關漢卿在京城太醫院當過官,可是他對醫術不感興趣,對編寫劇本卻特別熱心。竇娥屈死的真實案例,被他拿來寫成劇本《感天動地竇娥》(也叫《竇娥冤》),後來這成了他的傑出代表作品。 一提「六月雪」,老百姓就知道必有大冤情。
該進正題了!此六月雪非彼六月雪,此文的六月雪是植物!在中國長江流域的開花期常在六月時節,開花時繁星點點,皚皚滿枝頭,如白雪覆綠叢一般,因此稱之為六月雪。
 
英文名稱:Japanese Serissa
學名:Serissa japonica (Thunb.) ThunbSerissa foetida Comm.
科名:茜草科(Rubiaceae) 六月雪屬(Serissa)
別名:滿天星、六月凌、六月霜、噴雪、路邊花、白丁花、白馬骨、曲節草、丁香木(日本)
在大陸各省份也有很多的別名:六月雪、路邊金《寧鄉縣志》、滿天星《陽春縣志》、路邊雞《草木便方》、六月冷、曲節草《嶺南採藥錄》、路邊荊、魚骨刺、光骨刺、過路黃荊(《中醫藥實驗研究》、硬骨柴《江西民間草藥》、天星木、涼粉草、細牙家、白點秤《廣西中藥志》、雞骨頭草、雞腳骨(《浙江民間草藥》、路邊姜(《四川中藥志》、雞骨柴、千年勿大、白馬里梢、野黃楊樹、永勿大、米篩花、凍米柴、月月有、朱米雪《浙江民間常用草藥》植物:①白馬骨②六月雪,又名:噴雪花、白雪丹、日日有、白蓽蒲花 。
 
常綠小灌木,樹枝細瘦,很少有超過一公尺高的。
 
葉簇生於枝端,極小,卵圓形,對生,全緣,稍具革質 。有些品種沿著葉緣常鑲有乳白色的斑紋,用手把葉揉碎,有一股奇異的味道。
 
4-9月開花,花著生於葉掖,花萼呈倒圓錐形,先端裂成四瓣或六瓣,花冠是白色的,呈漏斗形,雄蕊有五枚,多為白色或帶紫白色花,單生或二三朵聚生;小花成喇叭狀,盛開時如同雪花,故有六月、雪噴之雅稱。
 
果實為核果。 
 
六月雪性質強健、耐修剪,可以整姿成各種動物形狀,在陽光充足,排水良好的場所都能發育茂盛,繁殖可以用扦插枝條成根插法,廣種為庭園觀賞、綠籬植栽。也適合當小品盆景,為盆栽界之常客,英文則有Japanese Serissa之稱。
 
花語:有錯怪、心寒、希望之意
 
六月雪也是有藥用【性味歸經】:苦辛,涼。 《本草拾遺》:“無毒。”。《生草藥性備要》:“味苦,性寒。”。《貴州民間藥物》:“性涼,味微辛。”入肝、脾二經 。《本草綱目》入於有名未用,今建昌土醫以治熱證……餘取視之,即六月雪。小葉白花,矮科木莖,與《拾遺》所述形狀頗肖,蓋一草也。
 
歌曲六月雪
詞曲:葉文德 蕭進惠
歌手:董育君

你甘知影冬天已經來了 你甘知影春天已經走了
不知春天彼呢薄命 不知冬天哪會彼寒
誰將阮的春天帶走 留阮在這
※你甘知影思念已經來了 你甘知影愛情已經走了
不知愛情彼呢薄命 不知思念哪會彼疼
想將阮的愛情帶走 留阮在這
心情親像走入巷仔底 思念親像六月底落雪
別擱問我傷痕有多少 愛過啊不免擱後悔
阮的頭髮隨風亂亂飛 欠你的情隨在你來拿
別擱問我今晚欲去叨 傷過啊 我的心沉落海底



百眼藤←上一篇 │首頁
本文引用網址: