首頁 »
2011/05/26

葨芝


又稱為黃金桂
 
 
別名: 穿破石、黃蛇根、黃金桂、拓樹、構棘、台灣柘樹、刺格仔、大丁黃、野梅子、山荔枝、刺果 《 中國高等植物圖鑑》、山荔枝(溫州)九重皮(泰順)、九層皮(溫州)、樂清),猴歡喜(平陽)、冬楊梅(樂清),柘根《千金方》,川破石《生草藥性備要》,地棉根、拉牛入石《嶺南採藥錄》,黃蛇《廣東中藥》。
 
常綠直立或攀援狀灌木;枝有粗壯,有乳汁,高2 一4 米;具粗壯而微彎的棘刺,刺長5 —20 毫米
 
主根較長,根皮棕黃色,數層,薄片狀,易成層剝落。
 
葉互生,葉片革質,倒卵狀橢圓形或橢圓形,長3 — 8 厘米,先端具短尖頭,基部楔形,無毛;頭狀花序單生或成對腋生,具短柄,葉柄長5- 10mm。
 
花單性,雌雄異株,頭狀花序單生或成對腋生,有短柄,有柔毛;雄花序較小,雄花序直徑6mm,花被3 一5 裂;雌花序結果時增大,直徑約1.8cm,花被4 裂,頂端厚,有絨毛。雄花雄蕊與花被裂片同數而對生;雌花子房1 室,花柱1 ,線形。
 
聚花果肉質,球形,有毛,直徑約5 厘米,熱時橙黃色或紅色,味甜、鮮豔多汁,瘦果包裹在肉質的花被和苞片中、小而扁圓形的種子便夾藏在裡面,花期4 一5 月;果期10 —11 月。
 
為桑科拓樹屬成員中唯一有刺,族群小,主要生長在花崗片麻岩環境。(拍到的這一族群又是很大的一片,應該是金門最大的一群)。
 
宋代張淏《雲谷雜記》卷四:『蜀中有一種木,彼人呼為葨芝,其樹常高丈餘,不甚增長,花小而白,每一歲開花,次年方結子……今青城山範仙觀、 卭州蒲江縣崇真觀皆有之,故俗傳以為仙果。”』
   
白色乳汁
 
開始慢慢成熟的果實轉為金黃色
   
葉形

關鍵字: 台灣 族群 草藥

菊花木←上一篇 │首頁│ 下一篇→鳳凰木
本文引用網址: