首頁 »
2011/05/23

王慶雲洋樓


轎巷內的王家洋樓

你可能知道後浦(金城)有一間陳詩吟洋樓或是有一條巷子稱之為「轎巷」,在民國初年時「轎巷」內有二、三十間的轎店,知道這些的你,或許從不曾注意過在陳詩吟洋樓後方轎巷內有一棟洋樓,窄小的巷弄,高高的圍牆之內,有一間建於民國二十三年的洋樓,洋樓後來由在民國二十四年擔任私立培德學校的校長王慶雲所購買,一直到現在產權還是王家所有。

王慶雲生於民國前九年,民國24年任後浦基督教會堂所成立的培德學校的校長,三年後日軍佔領金門,教堂被日軍侵佔,王慶雲與台灣來的莊丁昌牧師及日本牧師前往廈門與日軍交涉,終取回教堂的使用權,讓在金門的教友又可繼續聚會。退休後在莒光路上現今的存德藥局對面開設「金門書局」。
 
金廈聯姻王慶雲洋樓女主人呂玉     作者陳榮昌
「轎巷」深處,王慶雲洋樓業已頹圮,小巷裡,金廈聯姻的美事,歷歷如昨,王慶雲與來自廈門的妻子呂玉,見證的是,早年金廈一家的歷史往事。
 民國十年出生於廈門的呂玉,二十多歲時,由廈門嫁來金門,與喪偶的王慶雲結為夫妻,從此,落戶成為金門人。
 在廈門港長大的呂玉,父母早逝,與一個姐姐、二個妹妹、一個弟弟相依為命。因媒妁之言,遠嫁金門,成了五個孩子的新媽,民國三十八年,兩岸隔絕,新婚後才返鄉一次的呂玉,從此與廈門家人斷絕半世紀,在金門無親無戚,箇中滋味,只能留予夢中說。
 丈夫王慶雲生於民國前九年,大她近二十歲,當時在莒光路、轎巷一帶開「金門書局」,賣文具用品,後來又在現址改開「浯江食品店」,專賣西點麵包。王慶雲過世後,才又由媳婦改開小商店。
 談起與丈夫的姻緣,仍有外地口音的呂玉說,一切天註定。嫁來時,除了幫忙照顧生意外,便是待在轎巷的洋樓裡。她坦言剛開始,生活相當不習慣,因為廈門繁華,金門相對落後,不過,因為金廈相隔遠,即使想家,也無可奈何。新婚不久,曾經返回廈門一次,後來因國共戰爭,兩岸對峙,返鄉,從此成為奢求。
 除了扶養前妻生的五個小孩,呂玉自己也生了三男六女,家裡有買來的「妯幹」差遣,日子不難過,但心情上卻要進行相當大的調適。
 解除戒嚴後,呂玉曾由香港到廈門探親,但人事已非,現在,她反而較習慣金門生活,對故鄉廈門,感覺卻愈見生疏。
六十年前,與王慶雲相識,讓呂玉由外地客變成新嫁娘,廈門姝化身金門媳婦,經過層疊的歲月浸淫,呂玉的思鄉情,就如同「轎巷」往事,漸漸淡出記憶。但這些牽扯的人間情事,卻使得靜謐的巷弄裡,憑添了幾分令人沉醉的想像天地。
 
後來又在金門書店現址改開「浯江食品店」專賣西點麵包。1960年9月30日「浯江食品店」,的廣告首度出現在《正氣中華報》上,內容這樣寫:『原料特選,貨真價實,各種月餅,批發零售』,地址莒光路45號,分銷處山外復興路56號。
金門行業文化史/羅志平
在東門傳奇一書中有寫到關於王慶雲麵包店的故事。在當時一個麵包賣兩元,比照今天的價格頗為相當昂貴。後來因為同行生意的競爭,而有人為他編了一首打油詩:
正名名叫王宜達、人人叫我王阿榻,膾地剛好對我子,向阮踏阿做榻子。
 
據說洋樓的格局是樓上樓下各四房,雖然早已坍蹋多時,雜草蔓生,但仍可從現存的外觀,想像當年氣派模樣。

如果有到陳詩吟洋樓,轉個彎來到陳詩吟洋樓後方的王慶雲洋樓看看吧!


上林23號洋樓←上一篇 │首頁│ 下一篇→許文言洋樓
本文引用網址: