首頁 »
2011/04/20

女婁菜


不見分怖於台灣地區

女婁菜(學名:Silene aprica
石竹科蠅子草屬的植物。
分布在日本、蒙古、俄羅斯、朝鮮以及中國大陸的大部分省區等地區,現不見於台灣。

別名:罐罐花、對葉草、對葉菜、大葉金石榴、土地榆、金打蛇、大米罐、山牡丹、真珠紅、野罌粟,王不留行(植物名實圖考) 桃色女婁菜(東北植物檢索表)
 
一二年或多年生草本,高20-70cm。全株密破短柔毛。莖直立,由基部分枝。葉對生,上部葉無柄,下面葉具短柄;葉片線狀披針形至披針形,長4.7cm,寬4-8mm,先端急尖,基部漸窄。 
全緣。聚傘花序2-4分歧,小聚命2-3花;萼管長卵形,具10脈,先端5齒裂;花瓣5,白色,倒披針形,先端2裂,基部有爪,喉部有2鱗片;雄蕊10,略短于花瓣;子房上位,花柱3條。 

蒴果橢圓形,先端6裂,外圍萼與果近等長。種子多數,細小,黑褐色,有瘤狀突起。花期5-6月,果期7-8月。
 
在金門物質處曾有個標案為,「金門瀕臨絕種原生植物人工栽培計畫-女婁菜抗氧化力及藥用功效初步鑑定」。在2002年間調查金門地區市售一條根類藥材中的物種也包涵有女婁菜,這植物也是藥用植物。
 
功用主治:活血調經,健脾行水。治月經不調,乳少,小兒疳積,虛浮。
   

關鍵字: 台灣 人工

首頁
本文引用網址: