首頁 »
2011/04/11

國姓草


因鄭成功的原因而有此國姓草之名!
 
這個季節薔薇科的植物是接二連三的花期,年初的緋寒櫻桃花郁李豆梨石斑木繡球繡線菊小果薔薇琉球野薔薇等等的花開花落!讓遊人不會只是在這落花流水的道路上只是單純的路過,放緩腳步,細看腳邊、角落,會讓你看見自然的野趣!如果花兒只是靜靜的花開、凋零,從來就少人觀注到它,那真的是太可憐了!
 
學名:Potentilla discolor Bunge                      
科別:薔薇科.
 
別名:葉下白、雞爪參、郁蘇參、白頭翁、翻白萎陵菜、老鴉爪、雞腿根、白背葉、反白蒿子,
翻白草 (《救荒本草》) ,雞腿兒(《救荒本草》),天藕兒(《野菜譜》),湖雞腿(《綱目》),雞腳草、雞距草(《草木便方》),烏皮浮兒、觭角草(《植物名匯》),土菜、茯苓草(《現代實用中藥》),鬱蘇參、土人參(《福建民間草藥》),金線吊葫蘆、鴨腳參、細沙扭(《廣西中藥志》),雞腳爪(《四川中藥志》),野雞壩、蘭溪白頭翁、黃花地丁、千錘打(《湖南藥物志》),天青地白(《南京地區常用中草藥》)。 金門則稱為國姓草。

 
植物形態:翻白草為多年生草本,高15~30釐米。根多分枝,下端肥厚成紡錘狀。 
莖上升向外傾斜,多分枝,表面具白色卷絨毛。基生葉叢生,單數羽狀復葉,小葉5~9:莖生葉小,為三齣復葉,頂端葉近無柄,小葉長橢圓形或狹長橢圓形,長2~6釐米,寬0.7~2釐米,先端銳尖,基部楔形,邊緣具鋸齒,上面稍有柔毛,下面密被白色綿毛;托葉披針形或卵形,亦被白綿毛。
 
葉面青!葉下白!所以有個別名「天青地白」!
 
花黃色,聚傘狀排列;萼綠色,宿存,5裂,裂片卵狀三角形,副萼線形,內面光滑,外而均被白色綿毛;花瓣5,倒心形,凹頭;雄蕊和雌蕊多數,子房卵形而扁,花柱側生,乳白色,柱頭小,淡紫色。
瘦果卵形,淡黃色,光滑,臍部稍有薄翅突起。花期5~8月。果期8~10月。
 
在金門縣志裡有這段記載:國姓草:產於湖南高地及長安山至後浦一帶,相傳鄭成功據島時,值炎夏,軍士皆患熱病,成功指此草搗汁涼服之,立愈,後人因呼為國姓草。看完這記載那就看下面的故事吧!

戲台的戲【吳鈞堯】

……前略
鄭成功憤慨,高喊天若憐我,請賜我水,揮劍指地,命士兵掘井,不多時,噴泉如注,源源不絕,後人勒記其事,名約「國姓井」。金門氣候冬凜夏烈,士兵操練,卻得熱病,軍醫抓藥熬湯,讓士兵服用,卻無療效。

     一晚,鄭成功於營帳搓頭嘆氣,尋思長此以往,必將損兵折將,光復大計,竟敵不過天邊一輪火日?營帳外,忽而一點燐燐火光,左右閃動。鄭成功道是士兵舉火杖巡視營房,不以為意。燐火跳動的樣子卻超出常理。那是黑暗深處兩點火光,時而左高聳,忽而右驚爆。高聳時,燐火倏乎拔起,如一道虹,橫跨天際;驚爆時,燐火炸開了來,以為該有聲音,卻了無聲息,黯然聲滅。兩點火,分開後再並立,鄭成功站在營帳內,不禁看癡了。

     巡視軍營的火杖,絕沒有這麼飄的,若是螢火,卻無這般閃亮詭異。鄭成功審慎正視,兩點火,如如不動,或乍亮或明亮,彷彿兩顆跟他說話的眼睛。有時黯沉些,像是哀歌、懇求;若是明亮些,又像呼喚、期盼。這是什麼樣的光?光的謎底究竟是什麼?鄭成功忽然想,難道是清廷的探子,警覺不妙,大喊來人。士兵入帳,聽鄭成功說帳外有火光,幾個人聽令,偏頭瞧去,除了天邊星點,哪來兩點火,煢煢而立?

     士兵瞧不真確,喚來武將幾名,卻都看不見。眾人都說,帳外一團漆黑,只除了星子滿天,鄭成功卻看見兩點火,慢挪近,忽起落,竟又更近營帳。鄭成功拔劍而出,兩點火飄遠,鄭成功再追,卻始終隔著一段距離。鄭成功一口氣跑了幾里,直到湖南山,兩點火定睛不動,幾名膽小的士兵,交頭接耳地說,那是大蟲,有的說,那是大蛇的一對眼。 

奈何苦歲又苦兵,遍地薯空不留荄,島人泣述主將前,反嗔細事浪喧豗……光漸滅,樂漸歇,權充燐火的兩只燈籠,懸掛在戲台兩邊的柱子上,忽颳一陣大風,燈籠甩高,重擊柱子,盧其清才發現,燈籠裡的火,早已靜滅多時了。

     兩點燐火,不否認也不承認。它沒有腳,卻彷彿站在黑暗中;它沒有臉,卻幻化成大蟲或大蛇;它沒有熱度,卻讓人在與之凝視時,覺得溫暖。它像是說完了它的啟示跟故事,緩緩降落,猛然一陣驚光,竟消弭了,鄭成功領士兵舉火杖一照,在一個乾涸的土夯上,看見一株翠綠的草。

     盧其清心中了然,那必定就是「國姓草」了。鄭成功命人採集,搗之涼服,士兵的熱病逐一痊癒。



豆梨←上一篇 │首頁
本文引用網址: