首頁 »
2011/04/10

石龍芮


春季七草粥中的石龍芮
 
英文名稱:Ditch Crowfoot
學名:Ranunculus sceleratus Linn.
科名:毛莨科(Ranunculaceae )毛莨屬(Ranunculus)

別名:水芹菜、貓爪草、魯果能、水堇、水黃瓜香、打鑼鎚、無毛野芹菜、鴨巴掌、清香草、地椹、天豆、石能、堇葵、野堇菜、黃花菜、雞爪爬草、小水楊梅、彭根、胡椒菜、田芥、田椒,苦堇(《爾雅》),水姜苔(《吳普本草》),鬼見愁(《植物名實圖考》)。

別名的由來:
葉子頗似芹菜,因此也被稱為「野芹菜」或「無毛野芹菜」,也有個叫做celery-leaved buttercup的英文俗名,意思是「芹菜葉般的毛莨」。又葉子如同鴨掌一般,因此被稱為「鴨巴掌」。葉也似堇草生於水邊多則稱「水堇」。
 
生長於溪溝邊或濕潤地、水中。
 
夏季開花,花序常具較多花;花小;萼片 5,淡綠色,船形,長 0.25~0.32 公分,外面被短柔毛;花瓣 5,黃色,窄倒卵形,長 0.15~0.3 公分,基部蜜槽不具鱗片;雄蕊 10~20;心皮 70~130,無毛,花柱短。
 
聚合果矩圓形,長約 0.7 公分。瘦果寬卵形,扁,長約 0.12公分。
 
一年生草本,莖直立,中空,高 15~45 公分,疏生短柔毛或變無毛。
 
基生葉和下部葉具長柄;葉片寬卵形,長 3~5 公分,寬 4~7 公分,3 深裂,有時裂達基部,中央裂片菱狀倒卵形,3淺裂,全緣或有疏圓齒,側生裂片不等地2或3裂;莖上部葉變小,裂片窄倒卵形,3裂。葉還分成為浮水葉與挺水葉。
 
藥用:
1. 全草搗碎敷治蛇傷。
2. 本草有毒。有消腫,拔毒、散結、截瘧等藥效。
性味:全草:辛、苦、溫,有小毒
果實:苦、平。
效用:全草:補陰潤燥,袪風逐濕,利關節,清熱解毒,消腫散結,止痛,截瘧。治癰癤腫毒,毒蛇咬傷,痰核瘰癧,風濕關節腫痛,牙痛,瘧疾,外敷穴位消瘰癧,截瘧,袪風濕
葉:治毒蛇咬傷
全草:袪風除濕。治風濕關節痛、頸淋巴結核
果實:和胃,益腎,明目,袪風濕。治心腹煩滿,腎虛遺精,陽萎陰冷,不育無子,風寒濕痹。

 
每年的正月初七的早晨是吃七草粥的日子,為了一年裡能夠健康地生活,同時也為了延年益壽,要吃加入了7種蔬菜的粥。這種風俗源自於中國,那時人們把春天的七種蔬菜加到粥裡,煮爛後供奉給神仙吃,這是為了去病驅邪。在日本古書《日本歲事史》中記載,「正月是小陽之月,七日是小陽之數,調理七種菜,供養生土神(土地公)和父母,有治癒春天的氣病(操勞成疾)、夏天的疫病、秋天的痢病、冬天的黃病(待查)的效果,人有三魂七魄,天有七曜(日、月及木、水、土、金、水五星)地上有七草,攝取後可增加魂魄的氣力,延年益壽」。總而言之,就是「吃七草粥可去邪防萬病」。
 
會寫到七草粥當然的事和這一篇介紹的石龍芮是有關係的,這春天七草粥指的是:芹菜、薺菜、鼠田草,鵝腸菜、寶蓋草、石龍芮、白蘿蔔。

關鍵字: 攝取

威靈仙←上一篇 │首頁
本文引用網址: