首頁 »
2011/04/08

圓葉節節菜


水生植物魔術師

  
莖一節一節的,因此稱之為「圓葉節節菜」,也別稱為「水豬母乳」或「水莧菜」會有水豬母乳是像一種陸地上生長的植物「豬母乳」,是馬齒莧科的植物,因為圓葉節節菜生長在水中或河岸邊,所以多加一個水字,叫「水豬母乳」。
  
其葉子顏色變化很多,長在水面上時挺水葉是綠色,形狀為圓形,但長在水面下時,特別是沉水葉,葉形有圓形和橢圓形兩種,葉子的顏色也很多變,綠色、黃綠、黃紅、粉紅、紫紅都有,若只有其葉子就不好分出是什麼植物了,所以有個「水生植物魔術師」之稱,可說是「兩棲性植物」。
  
科屬:千屈菜科(Lythraceae)~節節菜(Rotala.)   
學名:
Rotala rotundifolia Koehne.
英名:Dwarf RotalaRoundleaf Toothcup
  
葉子是圓形的,葉子對生於莖上,莖一節一節因而得名,多年生挺水或沉水草本,溫帶地區為一年生草本。高可達30cm,莖匍匐性。挺水葉對生,圓形、橢圓形或倒卵形,長0.71.7cm,寬0.51.5cm,柄極短;沉水葉多變,對生或3枚葉輪生,卵形至線形,綠、黃、紅至紫紅色。穗狀花序頂生,花瓣4枚,花序對生狀,粉紅或白色。花期:10-4(春季為旺盛期)蒴果橢圓形,種子黃色,0.5mm 


關鍵字: 顏色 陸地 河岸

首頁
本文引用網址: