首頁 »
2011/04/03

紫藤

 
李白:紫藤掛雲木,花蔓宜陽春,密葉隱歌鳥,香風流美人
  
中文名】紫藤
【學  名】
Wisteria sinensis (Sims)Sweet
【英文名】Purplevine 
【別名】
朱藤、招藤、招豆藤、藤蘿、黃環、葛花、葛藤、招豆藤
【科屬】蝶形花科,紫藤屬
【紫藤花語】醉人的戀情,依依的思念,沈迷的愛
【產地】原產中國南部,分布區域廣闊,俄羅斯、朝鮮、日本也有分布。  
《花經》:『紫藤緣木而上,條蔓纖結,與樹連理,瞻彼屈曲蜿蜒之伏,有若蛟龍出沒於波濤間。仲春開花。』  
蝶形花科,紫藤屬。它鉤連盤曲、攀欄纏架,初夏時紫穗懸垂,花繁而香,盛暑時則濃葉滿架,莢果累累,為原產中國的著名觀花綠蔭藤本植物。
  

落葉性大藤本植物,莖具纏絡性,樹皮灰褐色,有淺縱裂紋,無刺。  
葉有柄以及小托葉,羽狀奇數複葉,互生。小葉7-13片,小葉全緣常生有線形小托葉而早落性。
卵狀,長橢圓形。嫩葉有毛,老葉無毛。 
花大,色紫,芳香,總狀花序,頂生,每軸著花20-80朵,長達1~2公尺,蝶形花冠,旗瓣大而外曲,翼瓣為鐮形,基部有耳形附屬物,龍骨瓣鈍形,花苞早落也缺少苞,萼為廣鐘形而裂片不同呈三角形,花穗長而成串下垂。
 
每年3月開始現蕾,4月開花,花期4-5月,果熟期10-11月。 
果實為莢果,長條形,表面被有銀灰色短絨毛,內含扁圓形種子1-3粒、有毒。 
繁殖用播種較好。較耐寒、性喜光,略耐蔭。主根深,側根少,不耐移栽。喜深厚肥沃的沙壤土,有一定耐乾旱、瘠薄和水濕的能力。實生苗最初幾年呈灌木狀,長出纏繞枝後,能自行纏繞。紫藤壽命極長,可達數百年。
 
紫藤花有個古老而美麗的傳說:
有一個美麗的女孩想要一段情緣,於是她每天祈求天上的紅衣月老能成全。終於紅衣月老被女孩的虔誠感動了,在她的夢中對她說:『在春天到來的時候,在後山的小樹林裡,她會遇到一個白衣男子,那就是她想要的的情緣。』等到春暖花開的日子,癡心的女孩如約獨自來到了後山小樹林。等待她美麗的情緣--白衣男子的到來。可一直等到天快黑了,哪個白衣男子還是沒有出現,女孩在緊張失望之時,反而被草叢裡的蛇咬傷了腳踝。女孩不能走路了,家也難回了,心裡害怕極了。

在女孩感到絕望無助的時刻,白衣男子出現了,女孩驚喜地呼喊著救命,白衣男子上前用嘴幫她吸出了腳踝上被蛇咬過的毒血,女孩從此便深深地愛上了他。可是白衣男子家境貧寒,他們的婚事遭到了女方父母的反對。最終二個相愛的人雙雙跳崖徇情。

在他們徇情的懸崖邊上長出了一棵樹,那樹上居然纏著一棵藤,並開出朵朵花墜,紫中帶藍,燦若雲霞。後人稱那藤上開出的花為紫藤花,紫藤花需纏樹而生,獨自不能存活,便有人說那女孩就是紫藤的化身,樹就是白衣男子的化身,紫藤為情而生,無愛而亡。



首頁
本文引用網址: