首頁 »
2011/04/01

耳挖草


小紫花夾道歡迎尋幽探訪之遊人


 
雖說耳挖草是在夏季才開花,不過就在二月末,就在太武山上開花了、在山上的路徑上可沿路途就可以看到它的紫色身影。
 
別名:韓信草、金茶匙、向天盞、煙管草、大力草或、印度黃芩、大韓信草、大葉半枝蓮、藍花茶匙癀 、鐵燈盞 、油燈盞、疔瘡草、立浪花。 
通經草、紫連草、並頭草(《南京民間藥草》),牙刷草(《江蘇植藥志》),小韓信草、水韓信(《廣西藥植圖志》),小耳挖草(《南寧市藥物志》),溪邊黃芩、金挖耳(《江西民間草藥驗方》),野夏枯草、方草兒、半向花、半面花、偏頭草、四方草(《浙江民間常用草藥》),耳挖草(《廣西中草藥》),小號向天盞、虎咬紅、再生草(《福建中草藥》),趕山鞭(成都《常用草藥治療手冊》),狹葉向天盞(福建《新醫療法資料選編》)。
 
多年生草本,莖單生或數莖叢生,細瘦,方柱形,被微柔毛。葉草質至近紙型,心狀圓形至橢圓形,頂端鈍或圓,基部圓或多少呈心形,邊緣有圓鋸齒,兩面被柔毛或糙伏毛。
   
耳挖草是唇形科植物,花朵排列成疏穗狀,模樣就像上唇覆著下唇;側面看則像是耳挖子。  
花是淡紫色,上下唇都有紫的斑點,而且是一種很柔和、很典雅的深紫。也有白色的耳挖草!
 
花藍紫色,對生,多朵排成頂生總狀花序;花萼鐘狀,二唇形,後裂片背部的圓形盾片結果時增大;花冠被微柔毛,冠管基部向前膝狀驟曲,上部直伸,簷部二唇裂,上唇盔狀,微凹頭,下唇裂片較大,卵圓形,中部縊縮;雄蕊4,二強;花柱著生於子房底,先端2裂。小堅果4個,卵形,藏於增大的宿存萼內。 
科別:唇形科
學名:Scutellaria indica。Scutellaria拉丁文盾片之意,其意思就是為小盤子,會指稱為小盤子是因為花萼筒披生狀盾鱗,並且呈耳挖狀,所以在台灣被稱為耳挖草。
會有稱為印度黃芩是因為此植物的發源地。立浪花則就是日本人形容此花的花序像一波一波的浪花。

 
會稱為韓信草,指的是漢朝開國大將軍韓信,說韓信落魄時,曾被無賴打到臥傷在床,鄰居弄來一種草藥,煎湯服用,很快就把他治好了,而後來,韓信幫漢高祖劉邦打天下,又用那種草藥來治療傷兵,因此有人就叫它韓信草。但在清代以前的古籍上,並沒有這樣的記載過,所以此傳說的真實性十分可疑的。
  
花期4~5月,果期6~9月。生於路邊、山坡。分布與我國中部、東南部、及西南部等地區。
   
耳挖草的花萼是很特別,在果熟時會跟著增大閉合,兩唇形,上唇呈囊狀突起,種子飛散之後留下的下唇堅硬狀似耳挖,因此得名。


首頁│ 下一篇→白花耳挖草
本文引用網址: