首頁 »
2011/03/29

瓜子金


如春天裡草地上的小紫蝶飛舞

科屬:遠志科、遠志屬
學名:Polyglala japonica Houtt.
別名:遠志、七寸金、金牛草、地藤草、蚋仔草、鐵釣竿、辰砂草、神砂草、金鎖匙、瓜子草、掛米草、竹葉地丁、紫背金牛。
客語名:瓜子金(gu zii gim)、七寸金(cit cun gim)

生長環境:低海拔林內、草地。

特性為
多年生小草本植物,莖直立至匍匐,植株20公分以下,被毛。 

葉:單葉互生,葉形變化大,卵形或橢圓形、披針形,全緣,網脈明顯,具小腺點。
 
花:兩性,總狀花序或簇生,左右對稱,紫色,具梗;花瓣3,不等長;蕚片5,2長3短,長者花瓣狀,四五月發芽開花至八月。
 
宿存蒴果
果:蒴果,扁圓,前端凹陷,邊緣紫色,倒腎形或倒心形,兩側有狹翼,八月結果,十一月枯萎過冬。
 
會被稱之為七寸金的由來是因可治咳嗽的藥用植物。性味:性平、味辛、苦。自古也就是很重要的藥用植物,據《本草經》書上記載,根部稱之為遠志,因為可強志倍力、久服輕身不老。
 
會有瓜子金的名字由來在《植物名實圖考》記載:江西、湖南多有之、高四、五寸、長根短莖,數莖為叢,葉如瓜子而長,唯有直紋一線,葉間開小圓紫花,中有紫蕊。

關鍵字: 長者 枯萎

首頁
本文引用網址: