首頁 »
2011/03/20

短毛菫菜


  
菫菜屬植物可分為七群:二裂花柱群、鳥嘴柱頭群、雙緣柱頭群、斜柱群、合生托葉群、匍匐菫菜群、蔓莖群。

合生托葉群 (Adnatae group)還分成下列四種
本群葉柄有翼。
 短毛菫菜 (Viola confusa)
  本種頗為常見,葉卵形、橢圓形,花距細長,約4-7mm,側瓣基部無毛。
 小菫菜 (Viola inconspicua ssp. nagasakiensis)
  本種葉片近三角形,花距短,側瓣基部有毛。
 紫花地丁 (Viola mandshurica)
  本種主要分部於中海拔地區,花距大,側瓣有毛,花色變異大,根褐色。
 箭葉菫菜 (Viola betonicifolia)
  本種近紫花地丁,但根白色且四花瓣皆有毛。
 
正面來觀察短毛菫菜,有花瓣有五枚,倒卵形,花色紫紅,並具暗條紋,下方中央花瓣就是一般所稱的唇瓣,是分辨的重點位置,小菫菜的唇瓣有明顯之白色斑,所以顯得較白。
更從細小處的仔細觀察,可以發現花瓣基部無毛,無毛的特徵成了其與相似小菫菜
的差異之處。



花單生,頂生,紫藍色,開放時徑 1~1.5 公分;花梗伸長,斜上昇或近似直立長 4~8 公分,常較葉為長,光滑無毛或略有毛茸;萼片 5 枚,卵狀披針形,長 0.4~0.8 公分,寬 0.1~0.2 公分,先端銳尖,邊緣略有毛茸;附屬物長 0.1~0.2 公分,有刻缺,鈍鋸齒至圓形;花瓣 5 枚,倒披針形至倒卵形,長 0.8~1.5 公分,寬 0.3~0.55 公分,先端鈍或圓,基部略呈短爪;側花瓣有或無鬚毛;下位花瓣(唇瓣)較大,先端明顯凹頭或呈截斷狀;距長 0.3~0.5 公分,略彎曲;花柱長 0.15~0.2 公分,基部呈關節狀膨大,末梢呈棍棒狀,先端有顯著邊生的裂片

 
為了吸引昆蟲來傳播花粉,花有設計的變化。從側面的花背後有個裝花蜜的袋子,植物學名稱上叫做「距」,好讓昆蟲來吸食,而為了指引方向,該片花瓣上還有長有條紋。

蒴果橢圓形,長 1~1.2 公分,寬 0.2~0.3 公分,三瓣裂瓣片長橢圓狀披針形;種子球形,徑約 0.12~0.15 公分淡褐色
果期5~6月,蒴果呈橢圓形,長6~10毫米。它喜愛陽光,適應溫暖、涼爽氣候和排水良好的土壤;以種子繁殖,冬季或早春播種。從蒴果中射出最遠可以到達五公尺。種子的一角長有”白色的硬塊”,叫做”種沉”,是螞蟻愛吃的東西。藉由螞蟻的搬運,種子得以遠離母株,到遙遠的地方生長,增加生存的機會。
 
葉為根生,卵形、卵狀三角形至卵狀披針狀,長 41.5~5 公分,寬 0.6~4.2 公分,先端鈍至漸尖,基部略呈心形,紙質,邊緣疏生粗鋸齒,長延伸至葉柄表裏兩面常有柔毛;葉柄長 2~4 公分,略有翼或無翼但在果期則伸長;托葉線狀披針形至卵狀披針形,長 0.4~0.9 公分,寬 0.1~0.2 公分,先端漸尖,邊緣短絲裂至粗鋸齒,與葉柄 3/4 部份相連
 
植株直立至斜上昇,多少有些粗壯,無莖,根粗大,深根性,無匍匐枝。

這幾種菫菜非常的相似!若有錯誤請指正!

關鍵字: 光滑 地方

茶匙黃←上一篇 │首頁
本文引用網址: