首頁 »
2011/03/16

重瓣郁李


別稱西洋梅


 
名稱:重瓣郁李
別名:西洋梅、翠梅。

生長分佈:
郁李它不是梅,是園藝栽培種,也稱西洋梅,是在台灣最容易買到的「觀賞梅」在開花期,每枝枝條從上到下,開滿了大大小小的花朵,煞是美麗。老株可為高級盆景,另可作為庭園美化,大型盆栽之用。

科名:薔薇科Rosaceae. 梅屬
學名:Prunus japonica cv.

生長形態:落葉灌木。

莖幹:
株型矮小,高約1~2公尺,分枝甚多,一年生枝條略呈紅褐色,老幹則蒼勁古樸。

葉的形態:
單葉互生,有線形托葉2枚,葉卵形或闊卵形,少數亦有呈卵狀波形的,長3~4.5公分,先端漸尖,基部圓,具細鋸齒緣,葉柄紅色。

花的形態:
花腋生,花先葉而開,花徑約2~2.5公分,有柄,有單瓣或重瓣種,花色以白、粉紅為主色,簇生於枝條上。

果實:
花後能結果,果實為核果,球形或為闊橢圓形,成熟時呈鮮紅色,有光澤,可食用。

花果期:花期春季。

繁殖:
繁殖可用播種、扦插或分株法,早春為適期。插穗取去年生中熟枝條,沾發根劑扦插。分株則挖掘根部四週長出之新梢栽植。
  
栽培:
栽培土質以富含有機質之腐植質壤土生育最佳,日照需充足。性喜溫暖,耐高溫,生育適溫15~26度C。

金門原生五瓣的郁李

關鍵字: 台灣

緋寒櫻←上一篇 │首頁│ 下一篇→豆梨
本文引用網址: